Без рубрики

Акции компаний, связанных с марихуаной, вызывают интерес инвесторов

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Американским инвесторам стало легче делать ставки на акции компаний, занимающихся бизнесом, связанным с марихуаной. Компания Cronos Group  из Торонто, которая инвестирует в производителей медицинской марихуаны, 26 февраля стала первой компанией, зарегистрированной на крупной американской бирже. Аналитики ожидают, что в этом году ее доход достигнет $34 млн, по сравнению с $400 тыс в 2016 году.

Дебют Cronos следует за запуском 26 декабря 2017 года ETFMG Alternative Harvest ETF — первого зарегистрированного в США фонда, торгующего акциями компаний, занимающихся марихуаным бизнесом. Инвесторы уже вложили $ 386 млн в этот биржевой фонд.

Богатый урожай

Крупнейшим холдингом ETFMG является Cronos, и аналитики ожидают уверенного роста от этих акций. То же касается и других компаний, в частности, Aurora Cannabis из Ванкувера и Canopy Growth из Онтарио. Эти два крупнейших производителей медицинской марихуаны являются вторым и третьим по величине холдингами фонда. Аналитики ожидают, что совокупный доход двух фирм увеличится до $446 млн в 2019 финансовом году по сравнению с $44 млн в 2017 году. Иными словами, их доход увеличится на 914%.

Уверенный рост

Бонус в том, что, в отличие от типичных растущих компаний, вокруг марихуаны меньше неизвестных. Акции растут часто за счет новых и недоказанных технологий. Но существует уже широко распространено мнение, что у травы много полезных медицинских применений — и нет никаких сомнений в его рекреационной эффективности.

Даже когда новая технология работает, нет никакой гарантии, что она будет принята. Марихуана уже широко используется в США. Один из восьми американцев, опрошенных Gallup в июле, сказал, что он курит марихуану, а 45% заявили, что они пробовали траву хотя бы раз в жизни. Оба эти показатели – самые высокие с момента начала опроса на эту тему в 1969 году.

Но когда новая технология становится широко принятой обществом и бизнесом, возникает новая угроза – это угроза регулирования. И действия регуляторов могут пугающе влиять на прибыль. Просто посмотрите на Google или Facebook. Или Apple, которая сталкивается с опасениями, что смартфоны является надвигающейся проблемой общественного здравоохранения.

На фоне этого растет количество штатов, которые ослабляют свои законы о марихуане. Девять штатов и Вашингтон, округ Колумбия, разрешают рекреационное использование препарата, а 29 штатов разрешают медицинское использование. И, в отличие от новых технологий, инвесторы могут посмотреть на существующие ограничения по наркотикам для предварительного ознакомления с правилами использования марихуаны.

Проблема, однако, в том, что американские инвесторы пока не столь активно инвестируют в эти компании. Среднее соотношение цены и предложения для акций Cronos, Aurora и Canopy составляет 11,6, или в шесть раз превышает коэффициент P/B индекса S&P / Toronto Stock Exchange, равный 1,8. Их среднее соотношение цены и продажи составляет 209, что в 123 раза превышает коэффициент P/S индекса, равный 1,7.

Акции компаний, связанных с марихуаной, дорогие даже по сравнению с другими акциями. Среднее соотношение P/B Cronos, Aurora и Canopy в пять раз превышает коэффициент индекса MSCI Canada Growth Index, равный 2.4, а их среднее отношение P/S в 105 раз превышает коэффициент индекса, равный 2.

Высокое небо

Инвесторы, несомненно, ожидают, что акции марихуановых компаний вырастут до ожидаемых максимумов. Согласно опросу Gallup , проведенному в октябре, 64% американцев выступают за легализацию марихуаны. Это самый высокий уровень поддержки, зарегистрированный с 1969 года, когда только 12% американцев высказывались за легализацию марихуаны.

Эта поддержка, вероятно, будет расти, поскольку молодые американцы предпочитают легализацию в еще большем количестве. В то время как только 56% бэби-бумеров поддерживают легализацию, 66% и 70% представителей «поколения X» и «миллениумов» высказываются в пользу легализации — по данным исследовательского центра Pew Research Center, проведенного в октябре.

Радужное будущее

По данным Bloomberg News, в этом году Канада не будет легализовать марихуану, хотя примерно 30 стран уже используют ее как лекарственное средство.

Тем не менее, марихуановым компаниям придется соответствовать запросам инвесторов, превратить высокие ожидания в высокий доход. Нынешняя ситуация, вероятно, столкнется с конкуренцией со стороны новых участников рынка, что может помешать их ожидаемому росту.

Когда дело доходит до ставок на рост, акции компаний, связанных с марихуаной, будут расти. Однако смогут ли они соответствовать ожиданиям инвесторов – пока ответить сложно.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp