Без рубрики

Alibaba инвестирует в китайский сервис доставки ZTO

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Alibaba увеличивает инвестиции в логистику – компания совместно со своим филиалом Alibaba Logistics Cainiao инвестирует $1,38 млрд в китайскую курьерскую фирму ZTO.

Компания ZTO стала публичной, разместив свои акции на Нью-йоркской бирже в 2016 году и привлекла тогда $1,4 млрд. Это размещение стало крупнейшим IPO в США в том году. Компания из Шанхая заявляет, что является одной из крупнейших логистических компаний в Китае благодаря ее партнерской сети. Ее клиентами являются Alibaba и конкурирующая фирма электронной коммерции JD.com.

Alibaba, Cainiao и другие неназванные инвесторы купят около 10% компании через сделку, которая, как ожидается, будет завершена в июне. Цена акций ZTO в пятницу, 25 мая, завершила торговый день на отметке $19,30. Эта цена представляет собой рекордный максимум с момента проведения IPO в октябре 2016 года, когда компания начала торги с цены акций в $18,40. Правда, затем они упали на 15% за день.

Сделка сосредоточена на новой стратегии Alibaba, направленной на объединение электронной коммерции и розничной оффлайн-торговли. Идея состоит в том, чтобы объединить  скорость и простоту электронной коммерции с преимуществами физических магазинов, например, предоставить клиентам возможность касаться продуктов и улучшить обслуживание клиентов. Alibaba уже представила гибридные магазины в некоторых частях Китая, а быстрая логистика представляет собой важную часть плана.

Alibaba заявила, что инвестиции позволят «углубить сотрудничество» между ZTO, Cainiao и Alibaba.

«Эта инвестиция позволит Cainiao и ZTO реализовать совместные инновации и ускорить развитие для у дигитализации бизнеса», — сказал президент Cainiao Лин Ван (LinWan)в своем заявлении.

Компания Cainiao начала работать в 2013 году совместно с Alibaba  и еще восемью сторонниками, чтобы улучшить организацию китайской логистики, особенно в области поставок для электронной коммерции. В прошлом году Alibaba согласилась заплатить более $800 млн, чтобы получить основную долю в этом бизнесе и обеспечить быструю доставку. Cainiao оценивается около $20 млрд, если оценивать по последнему раунду финансирования.

Несмотря на успешное IPO, деятельность ZTO вызывает споры. Американский пенсионный фонд Birmingham Retirementand Relief System подал в суд на бизнес ZTO, утверждая, что компания преувеличивает прибыль, чтобы привлечь инвесторов к покупке своих акций.


FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp