В последние годы американские банки в значительной степени избежали волны слияний и поглощений, наблюдавшейся в других сферах экономики. В то время как массовые сделки о слияниях сократились почти во всех других секторах, крупные банки вовсе не проводили слияний. А активность слияний среди малых и средних банков значительно сократилась.
Но когда банк Fifth Third Bancorp из Цинциннати заявил о своей готовности купить чикагский MB Financial за $4,7 млрд, акции других банков Чикаго начали тоже активно расти на бирже. Акции Wintrust, банка аналогичного размера, базирующийся в Розмонте, штат Иллинойс, завершили день почти на 4% выше, тогда как ценные бумаги банка First Midwest из Итаки выросли на 3%.
Последствия затишья на рынке слияний и поглощений оказались очевидны: после нескольких лет снижения активности в банковских слияниях и поглощениях сделка Fifth Third Bancorp могла означать изменение общего ландшафта рынка, по крайней мере, стать их началом.
Сегодня условия для заключения сделок по слиянию выглядят гораздо лучше, чем в любое время после финансового кризиса. Более высокие процентные ставки и более низкие налоги позволили увеличить прибыль банков. Данные, опубликованные во вторник Федеральной корпорацией страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation), показали, что чистая прибыль по банковскому сектору выросла на 27% по сравнению с предыдущим годом в первом квартале и составила $56 млрд.
Акционеры банков тоже стали призывать к новым способам повышения прибыли и предлагают обратить внимание на поглощение мелких игрково рынка. Такие заявления делали акционеры Ally Financial, Comerica, Citigroup, Morgan Stanley и Regions Financial. Однако основная причина возросшего интереса к слияниям и поглощениям — меняется регулирующий ландшафт.
На протяжении большей части посткризисного периода агентства, как правило, не соглашались на любые транзакции, которые могли бы сделать банк более крупным, более сложным и таким, который больше интересует регуляторов. Несколько предложенных сделок по поглощениям были отменены, поскольку регуляторы слишком долго их одобряли. Среди них – предложение о сделке от имени New York Community Bancorp для Astoria Financial, а также между Investors Bancorp и Bank of Princeton. Сделка размером в $5,3 млрд между M&T Bank of New York и Hudson City Bancorp из Нью-Джерси заняла более трех лет до окончательного оформления.
Теперь, под руководством Дональда Трампа, есть явные признаки того, что ситуация на банковском рынке будет меняться. В прошлом году Федеральная резервная система упростила процедуру слияния банков, подняв размер порога, который приведет к значительно более глубокому регулированию — от $25 млрд в активах до $100 млрд.
Кроме того, ФРС рассматривает вопрос об усовершенствовании оценки управленческих команд банков. ФРС изучает возможность перехода от пятибалльной шкалы к четырех точечной. На практике, сказал Родгин Коэн (Rodgin Cohen), глава Sullivan&Cromwell, это может означать, что многие менеджеры будут оценены в интервале от 3-го класса («менее удовлетворительный») до 2-го класса («удовлетворительно»).
Еще одним поводом для консолидации является новый законопроект о банкротстве, принятый во вторник Конгрессом. Новый закон настроен на освобождение мелких и средних кредиторов от многих ограничений, применяемых к таким банкам-гигантам, как JP Morgan Chase и Bank of America.
Что изменит новый закон о банкротстве?
Регулирование финансовой стабильности: повышает пороговое значение размера, при котором строжайший контрольсо стороны регуляторов начинается с банков с размерами активов в интервале от $50 млрддо $250 млрд.
Правило Волкера и требования к банковскому капиталу: освобождаются небольшие банки с активами менее $10 млрд от запрета правила Волкера на собственные торговые операции.
Правила ипотечного кредитования: упрощает предоставление небольшим банкам ипотечных кредитов путем повышения правовой защиты и снижения требований к данным.
Наиболее очевидными «победителями» таких изменений являются региональные банки, размер активов которых находится в интервале от $50 млрддо $100 млрд, сказала Куин Труонг (Quyen Truong), партнер компании Stroock&Stroock&Lavan.
Она отметила, что такие банки теперь освобождаются от всех «усиленных пруденциальных стандартов» ФРС — более жестких требований к капиталу и ликвидности, кредитных лимитов и лимитов кредитования, комитетов по обязательному риску, а также ежегодныхстресс-тестов. Банки, чьи активы находятся в диапазоне от $100 млрд до $250 млрд, по-прежнему будут подвергаться периодическим стресс-тестам, но будут освобождены от других более жестких стандартов через 18 месяцев после даты принятия законопроекта.
Все это является прямыми признаками того, что нам стоит ждать новых банковских приобретений.
«Я думаю, что мы находимся в потенциальном реальном переломном моменте», — сказал Коэн. «У вас есть положительные стимулы для совершения сделок и устранены препятствий для их совершения».
Единственная оговорка, которая может помешать таким сделкам — это оценка акций банка. Акции Fifth Third падали в течение почти двух лет, но стали расти после того как инвесторы сообщили о сделке по поглощению другого банка. В частности, они критиковали невысокий ожидаемый 2%-й рост прибыли на акцию в следующем году — даже с некоторыми очень агрессивными предположениями по сокращению расходов.
Крис Маринак (Chris Marinac), соучредитель FIG Partners, основанной в Атланте исследовательской и консультационной компании, сказал, что предложение банка Fifth Third могло быть отклонено в сделке по слиянию конкурента, в связи со слухами о заинтересованности в покупке MB от других потенциальных покупателей.
По словам г-на Маринака, скачок цен на акции Fifth Third «явно вызвал пробуждение» для других потенциальных покупателей.
Если банковский сектор начнет активизировать свои сделки по слияниям и поглощениям, инвесторы могут в конечном счете начать с большим вниманием относиться к банкам, участвующим в сделках. Во вторник, 22 мая, акции Fifth Third восстановили часть утраченного капитала и выросли на 3%.