Без рубрики

Азиатские компании выпускают облигации, но инвесторы не стремятся их покупать

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Компании в Азии спешат привлекать средства, выпуская облигации до того, как Федеральная резервная система США снова поднимет процентные ставки. Однако большинство инвесторов не интересуются покупкой таких облигаций.

«Многие менеджеры и аналитики утверждают, что в этом году большое количество компаний не сможет закрыть долларовые облигации. Это особенно актуально для компаний, которые не являются инвестиционным классом. Это означает, что они подвергаются большему риску дефолта», — отмечают эксперты.

Данные ThomsonReuters на этой неделе показали, что азиатский рынок высокодоходных облигаций сократился на 15% до $12,9 млрд.

С начала года объемы выпуска долларовых облигаций в Азии оказались примерно на 10% ниже, чем в прошлом году. Причина тому – повышенная волатильность казначейских облигаций США, сказал Десмонд Сун (Desmond Soon), руководитель отдела управления инвестициями для Азии из Японии в компании WestAssetManagement. Волатильность облигаций казначейства выросла в этом году, в тандеме с сильной волатильностью акций и биржевых индексов.

Тем не менее, более развитые компании, тем временем, смогли позволить себе сдерживать выпуск долговых обязательств.

Заемщики хотят заблокировать ставки

«На фоне серьезной доли участников рынка, ожидающей роста ставок в США, разумным решением может быть ускорение возврата средств по обязательствам и совершение перегрузки своей деятельности на рынке капитала», — сказал Люк Фролих (Luc Froehlich), руководитель направления инвестиций в азиатском подразделении Fidelity International.

Например, китайские эмитенты столкнулись с проблемами «ввиду роста процентных ставок, поскольку (Народный банк Китая) может точно так же повысить процентные ставки вслед за ФРС США», — добавил он.

На протяжении многих лет Федеральная резервная система удерживала процентные ставки около нуля, но многие ожидают, что в этом году ставки будут увеличены,как минимум, четыре раза на протяжении года. Учитывая ожидания более высоких ставок, инвесторы начинают отказываться от инвестиций в долгосрочные кредиты.

Инвесторам не интересно

Ряд первоклассных эмитентов высокодоходных облигаций из разных стран — от Индии до Индонезии- не смогли завершить сделки, заключенные за последние два месяца, сказал Дхирадж Баджадж (Dhiraj Bajaj), глава азиатского подразделения в частном банке Lombard Odier.

Одновременно он добавил, что долговые сделки стали меньше. Даже сделки, предлагающие более высокие процентные ставки, оказались недостаточными для привлечения инвесторов, сказал Фролих.

«Реальность такова, что потоки капитала в азиатские облигации в последнее время сократились. Поэтому менеджеры используют в работе меньше свободных средств. Они могут позволить себе подождать, пройти несколько сделок и следить за тем, как инвесторы будут перераспределять свои денежные средства », — сказал он.

Только в прошлом году рынки азиатских облигаций увидели рекордный бум по количеству крупных сделок. Согласно данным Dealogic, компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе в прошлом году выпустили облигации в долларах США на сумму около $500 млрд.

Новые сделки привлекают внимание инвесторов

Аналитики рынка говорят, что новые сделки идут с более высокими ставками, чтобы подсластить предложение для инвесторов.

По сравнению с прошлым годом, высокодоходные эмитенты выплачивали дополнительную доходность до 1% или более, сказал Баджадж.

Но Фролих предупредил, что это может привести к временному «раздуванию кредитного портфеля» — ситуации, когда компании будут вынуждены предлагать все более высокую доходность просто для привлечения инвесторов.

По словам Фролиха, на Китай на сегодня приходится более двух третей от общего числа новых азиатских долларовых облигаций. В то время как некоторые компании повышают доходность для привлечения покупателей, другие, по словам Баджаджа, продают краткосрочные задолженности. Это особенно верно в Китае, где многие компании выпускают все чаще трехлетние облигации, в отличие от традиционных пятилетних.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp