Без рубрики

Центральный банк Китая объявил о неожиданном снижении требований к банковским резервам

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Центральный банк Китая заявил о сокращении количества наличных денег, которое большинство коммерческих и иностранных банков должны удерживать в качестве резервов для погашения кредитов, полученных через среднесрочный кредитный механизм. Это решение будет способствовать финансированию небольших фирм.

Неожиданный шаг произошел после того, как официальные данные ранее во вторник показали, что экономика Китая выросла быстрее, чем ожидалось, на 6,8% в первом квартале.

Народный банк Китая (PBOC) заявил на своем веб-сайте, что он снизит коэффициент требований к резервам (RRR) — в настоящее время он составляет 17% для крупных учреждений и 15% для небольших банков. Ожидаемое снижение составит 100 базисных пунктов (б.п.).

Решение о снижении требования к резервам вступает в силу 25 апреля и распространяется на большинство банков, за исключением таких кредиторов, как Китайский банк развития.

PBOC заявил, что продолжит реализацию стабильной и нейтральной денежно-кредитной политики при сохранении разумной и стабильной ликвидности в финансовой системе.

Центральный банк Китая также заявил, что ему по-прежнему необходимо поддерживать относительно высокие коэффициенты резервирования для банков, чтобы предотвратить будущие финансовые риски.

PBOC требует, чтобы финансовые учреждения использовали недавно выпущенные средства от сокращения резервов для предоставления кредитов небольшим компаниям. Более низкие затраты на их финансирование будут включены в качестве требования в макропруденциальную оценку для банков.

Среди банков, которых затронет такое сокращение — крупные коммерческие банки, акционерные коммерческие банки, городские и сельские коммерческие банки и иностранные банки.

PBOC также заявил, что будет обспечивать разумный и устойчивый рост кредитного и социального финансирования.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp