Без рубрики

Цены на золото растут по сравнению с другими инвестиционными инструментами

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

На прошлой неделе золото резко выросло по сравнению со всеми остальными валютами. Падение по японской йене составило 1,5%, помимо этого упали цены на облигации и на акции на фоне решения Пекина ввести новые импортные тарифные ставки на американские товары, экспортируемые в Китай.

На прошлой неделе стало известно, что президент Трамп решил обложить китайские товары торговыми пошлинами на $60 млрд. В ответ Китай ввел собственные пошлины для американских товаров на сумму $3 млрд. Изменения затронули 128 товаров и продуктов из США, «включая свинину, вино и бесшовные стальные трубы».

В четверг, 22 марта, биржевые индексы упали на 2,9%. Этот день стал шестым худшим биржевым днем за последние 5 лет. После этого фондовый рынок в Шанхае потерял почти 3%, а индекс Nikkei в Токио потерял 4,5% за день. Лондонские и Франкфуртские биржи упали не так сильно, но падение с тех пор превысило 4%.

В целом мировые фондовые индексы на конец недели упали более чем на 8% в долларовом выражении с рекордного уровня в январе этого года.

Золото выросло в цене до $1,365. Это значение приближается к самым высоким ценам с начала 2014 года — на 1,5% выше текущего спот-рынка.

Цены на основные государственные облигации в то же время немного снизились в пятницу, достигнув показателей долгосрочных процентных ставок в США в 2,84% в отношении 10-летних казначейских облигаций.

После информации о повышении базовых процентных ставок, о которых было объявлено на заседании комитета Федерального резерва и ожидаемых еще нескольких повышениях до конца года на фоне растущей инфляционной угрозы, стратег State Street Global Advisors. Джордж Миллинг-Стэнли (George Milling-Stanley) прогнозирует, что такие решения американского центробанка будут весьма положительными для рынка золота.

Цены на золото обычно движутся в противоположном направлении к процентным ставкам, это с 2003 года показывает средняя корреляция на 52-недельной основе -0,44 с доходностью 5-летних казначейских облигаций США с учетом инфляции.

Однако за последние 52 недели совместное движение золота с реальными ставками перевернулось к корреляции +0,43, это  самая сильная положительная связь с конца 2006 года, когда цены на жилье в США начали падать, положив тем самым начало глобальному финансовому кризису 2007-2012 годов.

Серебро вновь коснулось недельного максимума в прошлую среду, 21 марта, превысив показатель в $16,60 за унцию и восстановив падение прошлой недели на 1,5% относительно самой низкой пятничной отметки 2018 года.

Цены на платину менялись не так активно, достигнув $957, продолжая уступать свою корону в качестве наиболее эффективного драгоценного металла 2018 года золоту.

Палладий снизился на 7,6% с 1 января. Серебро также снизилось на 2,0% с начала года, в то время как платина выросла на 3,1%. Цена на золото с начала года выросла на 3,4%.

«Торговая война наносит ущерб как экономике США, так и Китая», — цитирует Reuters главного аналитика китайской компании Shandong  Gold Джи Минга (Ji Ming). — «Любой ущерб экономике США обесценит доллар, подталкивая золото еще выше».

Цены на золото также резко выросли и в других валютах, не только в долларах США, однако в пятницу они поднялись еще сильнее, чтобы вернуть почти все потери предыдущих недель, а торги велись на самом высоком уровне с январских пиков по отношению к евро.

Цены на золото в Шанхае также приблизились к январским максимумам в юане, закрывшись на 1,5% выше в недельном выражении. В частности в Китае, в стране-крупнейшем потребителе золота – металл торговался на $8 за унцию выше лондонских котировок.




FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp