Без рубрики

Collaborative Fund собрал 100 млн.$ для своего четвертого фонда

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Когда Collaborative Fund принимает решение, инвестировать ли в ту или иную компанию, он выбирает для этого стартап, который кроме возможности зарабатывать деньги сможет предложить также какое-то общественное благо. Эта стратегия является основной для фонда в течение уже 8 лет. Collaborative Fund собирается придерживаться своей политики и дальше, несмотря на закрытие своего четвертого фонда.

Collaborative Fund закрыл свой четвертый фонд с капиталом в 100 миллионов долларов. Он включал таких партнеров как:

  • Адам Д’Анджело — основатель Quora (социальный сервис обмена знаниями, похожий на онлайн-рынок вопросов и ответов);
  • бывший генеральный директор Etsy (онлайн-магазин изделий ручной работы, винтажных вещей и прочих уникальных товаров ограниченного выпуска) Чад Дикерсон;
  • основатель Goop Гвинет Пэлтроу (изначально сайт был задуман как «бренд» его основателя, постепенно он расширил свою коммерческую деятельность: были запущены всплывающие магазины, проведен «саммит здоровья», выпущен печатный журнал);
  • бывший партнер венчурного фонда Sequoia Том Макмюррей и его основатель Рони Кахан.

Конечно, возникает множество вопросов относительно того, в каких сферах сможет найти практическое применение венчурный капитал этого фонда. Это касается стартапов, которые занимаются отдельными видами творческой деятельности. Так же существуют такие бизнес-идеи, которым на ранних стадиях развития необходимо финансирование в более крупных размерах, например Uber (американская компания, разработавшая одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси). Несмотря на все это, Collaborative Fund удваивает свое финансирование для компаний в самом начале их развития, которые уже оправдали часть инвестиций.

Collaborative Fund основал в свой последний фонд в 2015 году и привлек в него порядка 70 миллионов долларов. С тех пор некоторые из его инвестиций были весьма удачными. Возможно, одним из самых больших успехов стало Blue Packle Coffee’s Big появившийся на рынке в сентябре прошлого года. Этот фонд направляет финансирование в ряд других компаний, в том числе в Kickstarter, Lyft, Reddit, Quora, Tala, Science Exchange, LTSE и Outdoor Voices. Фонд провел  самостоятельно или координировал 13 раундов сбора инвестиций для таких компаний как AVA Winery, Spruce, Dandelion Energy.

«Мы работаем лучше всего, когда есть согласованность между учредителями и инвесторами», — сказал основатель Collaborative Fund Крэйг Шапиро. «Растет понимание и признание для нашей стратегии. Восемь лет назад она была неясна и не воспринималась всерьез. Сегодня люди понимают, что нужно заботиться не только о своей выгоде, но и пользе для других».

Также сообщается, что Тейлор Грин станет новым партнером Фонда сотрудничества. Грин ранее был партнером в Lerer Hippeau Ventures. Шапиро отметил, что он знал Грина около пяти лет и соревновался с ним во многих инвестициях, в дополнение к совместному инвестированию в некоторые раунды.

«Именно благодаря этому я лично увидел его трудовую этику и навыки», — сказал Шапиро.

Фирма объявила, что пригласила в компанию также Лорен Локтев из New Island Capital примерно в то время, когда объявила о закрытии своего последнего фонда.

Обзор направлений вложения средств фонда позволяет сделать выводы о том, чего хочет достичь фирма. Например, такая компания, как Lyft, стремится изменить способ передвижения по городам, сократить вождение в нетрезвом виде и привнести другие положительные экстерналии. При этом она должна понять, как управлять реальным бизнесом, где найти ему применение. К слову, Lyft совсем недавно привлек 1 миллиард долларов из Alphabet в инвестиционном раунде, который оценивается в 11 миллиардов долларов.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp