Без рубрики

Эштон Катчер: секреты инвестиций в стартапы

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Эштон Катчер (Ashton Kutcher)  – не только известный актер, но еще и инвестор. Он является соучредителем компании Sound Ventures. Катчер поделился принципами его инвестиций в стартапы и раскрыл некоторые секреты и правила, руководствуясь которыми он принимает инвестиционные решения.

«Я активно финансирую, выбирая не наиболее оптимальный этап для этого. Я активно финансирую блестящих людей, которые пытаются решить сложные проблемы», — рассказывает Катчер.

Фокусирование на этой простой цели позволяет предпринимателю найти интересных людей и дать им возможность уже сегодня создать лучшее завтра. Так можно коротко сформулировать глобальную суть инвестиционной стратегииЭштонаКатчера.

Моя «инвестиционная» формула

Многие венчурные фонды пытаются оптимизировать свои доходы. Они используют сложные экономические модели для определения того, какова усредненная ценность в конце жизненного цикла оптимального и неоптимального случая инвестиций для каждой данной компании.

Катчер не делает этого. Он просто старается финансировать лучшее и самое яркое.

«Мне нравится работать с самыми умными и яркими людьми в этом мире, которые решают самые сложные задачам. И часто такой принцип вознаграждает меня в виде возврата инвестиций».

Я взвешиваю инвестиции, оценивая их по двум основным критериям:

  • Возврат инвестиций
  • Ощущение счастье

«Моими инвестициями часто управляют ощущения», — делится Катчер. – «А также рекомендации партнеров по частному фонду с ограниченной ответственностью». Он оценивает, можно ли будет вернуть капитал в 6-10-кратном размере через пять, восемь, 10 лет? Если нет, то такие инвестиции не будут стоить времени и денег.

Но это не единственный фактор принятия решений.

Такая тактика показывает результаты — первый инвестфондКатчерапоказывает 8-9-кратый возврат капитала.

«У меня был опыт, когда я потерял все свои деньги. Но, справедливости ради, отметим, что чаще всего у меня был другой опыт», — не скрывает Катчер.

У многих компаний может не быть стократного возврата, но у них есть 5-6-кратный возврат. «Мы измеряем как финансовую отдачу от инвестиций, так и ощущение счастья быть частью чего-то большего, а в результате оцениваем чистый, «усредненный» результат», — рассказывает ЭштонКатчер.

Знайте то, чего вы не знаете

На самом деле довольно легко избавиться от по-настоящему отличных компаний, имея математически защитные решетки – критерии, помогающие в принятии решения. Но, на самом деле, эти критерии совсем не обязательно спасут вас во всех случаях.

Во время принятия инвестиционных решений может быть довольно трудно понять ценность и перспективу будущих продуктов, а также понять, какие из них в конечном итоге станут крупнейшими драйверами доходов.

Если бы вы понимали, что ценность, которую они возвращали клиентам, была достаточно велика и вам нужно было найти в конечном итоге способ ее монетизации, вы бы просто вложили капитал в Facebook.

Но если вы ориентируетесь на цифры, на чистую «математику», то вы вряд ли это сделали, особенно поначалу.

Катчер привел пример такой истории об инвестициях:

Я помню, как я сидел с одним из моих наставников около восьми лет назад. Он перечислил 10 компаний и сказал: «Оцените сверху донизу, какую компанию вы считаете самой ценной. Теперь упорядочите компании по получаемой ими прибыли».

У меня в списке было сочетание из первой, пятой и седьмой; я думал, что они могут войти в оба списка, но только в разном порядке.На самом же деле оказалось, что компания с наименьшим доходом была самой ценной. И компания с наибольшим доходом была наименее ценной.

То, что я ищу в учредителях

«Когда я инвестирую в стартап, я планирую вероятность того, что я закончу работу с этим человеком в течение 5-10 лет», — рассказывает Катчер.

У меня нет волшебной формулы, но есть четыре важных фактора, которые стоит проверять перед тем, как инвестировать в основателя.

  1. Его экспертиза

Лучшие создатели компаний имеют уникальное понимание в области, в которой они создают бизнес. И это понимание дает им некоторое преимущество. Можно сформулировать, что их экспертиза –это сочетание одного из трех факторов:

  1. Более глубокое понимание поведения потребителей
  2. Историческая проницательность
  3. Данные

Обычно существует некоторый очевидная стартовая точка, которая дает вам уверенность в том, что у таких людей есть абсолютный опыт в области знаний по любой проблеме, которую они пытаются решить.

  1. Стержень

Учредители нуждаются в некоторой способности к упорству. Создатели бизнесов часто попадают в  действительно жесткие ситуации.Я никогда не слышал ни одной истории о том, что кто-то строит компанию, где все пошло так, как он планировал и думал изначально. На самом деле все бывает с точностью до наоборот.

И когда все идет не так, нужно, чтобы у основателя стартапа был стержень, который бы позволил ему преодолеть проблемы и продолжать работать в сложных неопределенных условиях.

Наличие такой характеристики трудно оценить, но увидеть ее можно в результате личного общения с основателем компании.

  1. Цель

Еще один важный нюанс – понять, есть ли что-то, что они строят, каким-то образом связанным с большей целью, в которую они лично вкладываются?

Независимо от компании, которую основатели создают, нужно понять, кто они такие, во что верят, какова их система убеждений. Эти моменты будут особенно важны, когда компания попадет в неприятности или сталкиваетесь с трудной задачей.

  1. Харизма

Существует харизма, которой обладают многие великие основатели, особенно если они хотят быть генеральным директором своей компании.

Когда я встречаюсь с основателем с настоящей харизмой, я обычно ухожу, чувствуя, что хочу бросить работу и пойти на работу к нему. Потому что, если основатель компании не является харизматичной личностью и не внушает безграничной веры в свой продукт, ее не получают и другие сотрудники компании, которых он будет нанимать.

Рекрутинг — это самое трудное, что должен делать любой генеральный директор.

Руководитель должен иметь возможность продавать себя, продавать свое видение и продавать свою компанию. Если у него нет харизмы, чтобы продать ее инвестору, он не сможет «продать» свою идею и свою компанию кому-то еще.

Что заставляет меня опасаться основателей

Основатель может многое сделать, чтобы испортить свой бизнес. Но вот три главных «греха» основателя проекта:

  1. Показать сомнительные принципы

Я человек, основанный на принципах. У меня есть определенные принципы вокруг гендерного равенства, расового равенства и работы с хорошими людьми. Я хочу работать с учредителями и инвестировать в компании, которые разделяют мои принципы.

Я хочу быть связанным с людьми, которые представляют свой бренд таким образом, как я бы представлял свой.

На самом деле очень легко отвлечься от чисел, моделей и прогнозов, и посмотреть на ценности.

Но также, я смотрю на людей, которые строят бизнес. Я хочу работать с хорошими людьми и людьми, которые уважают других людей и людей, у которых есть соответствующие моральные ценности.

  1. Отсутствие экспертизы

Если человек не знает рынка, на котором он работает, его продукт станет жертвой медленного убийцы – его же некомпетентности.

Я часто перехожу в область, в которой работает основатель. Часто появляются новые, разрушительные идеи, которых я никогда раньше не видел. Легко впасть в панику от этого, однако экономические законы никто не отменял.

Можно не до конца понимать экономику, но достаточно быть настоящим экспертом в своем секторе.

Если человек совсем не понимает рынка, не является экспертом, вряд ли он сможет создать что-то особенное.

  1. Отсутствие уважения к времени

Серьезные люди часто забывают, что другие люди могут быть заняты и не готовы общаться по поводу их продукта. По-настоящему умные люди знают правильное время и правильный способ связаться с кем-то.

«Я отвечаю на холодные электронные письма от людей, которые действительно хорошо сформулированы, продуманы, уважают мое время и уважают меня», — рассказывает Эштон Катчер.

Мне питчили продукты в лифтах. У меня были встречи с незнакомыми людьми.

Если вы знаете, что у кого-то даже не было времени потратить время на то, чтобы выяснить, когда вы свободны, такие люди в целом не собираются считаться с временем других людей. Я думаю, что это негативно повлияет на них и на их компанию.

Когда основатель или компания демонстрирует уважительное отношение к моему времени, я совершенно по-другому отнесусь к ним.

Моя роль инвестора в росте стартапа

Я считаю, что работа инвестора выходит за рамки обеспечения компании наличными деньгами. Речь идет о том, чтобы обеспечить компанию знаниями, умением и связями.

На бумаге рост стартапа можно примерно свести к следующим шагам:

  1. Проверка на ранней стадии
  2. Наличие идеи
  3. Получение MVP
  4. Предоставление MVP клиентам
  5. Установка обратной связи
  6. Проверка того, что клиенты ценят продукт
  7. Установка цикла обратной связи с клиентом / продуктом, чтобы клиент мог улучшить продукт
  8. Построение компании
  9. Найм персонала для заполнения начальных мощностей
  10. Поискproductmarketfit – соответствия продукта и рынка
  11. Создание рыночного продукта для охвата всех целевых потребителей
  12. Построение команды
  13. Привлечение денег

За последние 12 лет, когда я был инвестором, я видел компании на каждом из этих жизненных циклов. Каждый из этих переходов — это другая дисциплина; другая проблема, другие вызовы.

Как основатель, я думаю, что очень важно окружить себя людьми, которые видели это раньше, которые понимают, что собой представляет создание стартапа и знать, как нужно работать.

Это то, что делает группа инвесторов.

Например, переход от бутстрап-компании к компании, которая может масштабироваться, является весьма сложной задачей.

Многие основатели делают очень раннюю ошибку, нанимая людей, похожих на себя, вместо того, чтобы нанимать людей, которые привносят уникальное разнообразие и опыт в свою команду.

И после того, как в команду пришли новые люди, основателю приходится перейти от микроменеджмента к макроменеджменту — созданиюстартапов в ваших стартапах, переменных подразделениях, необходимых для надлежащего масштабирования компании.

Инвесторы, которые помогли другим компаниям с помощью подобных переходов, могут помочь вам избежать ошибок, связанных с этими вехами. Это те подводные камни, которые часто ломаются на ранних стадиях.

Быстрый переход на стадию роста и сбора средств –довольно ответственный шаг. У вас есть эти «контрольно-пропускные пункты», где вам нужно пойти и привлечь дополнительное финансирование, а будущее компании зависит от исполнения.

А потом, в конце концов, вы доберетесь до точки, где либо вы становитесь публичной компанией, либо компанию поглощает другой игрок рынка. Это невероятно сложно, и зачастую это совсем не то, к чему готовы многие основатели.

Положение каждой компании отличается.

Если вы небольшая команда — два или три человека, вы можете привлечь 10 инвесторов. Я рекомендую создать инвестиционную команду, которая имеет большой опыт работы в разных фирмах.

Чтобы не ошибиться на начальных этапах, Эштон Катчер также использует числа, анализируя показатели ТАМ (Total Addressable Market— общий объём целевого рынка), IRR (internal rate of return- внутренняя норма доходности), NPV (Net Present Value–чистая приведенная стоимость).

Катчер не исключает, что, может быть, в конечном итоге, он начнет применять более дисциплинированный способ распределения капитала.Но пока он собираюсь продолжать работать с великими людьми над проблемами, над которыми ему интересно работать.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp