Без рубрики

ФРС: повышение процентной ставки будет в декабре.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

В ФРС заявили, что будут рассматривать изменение ставок уже на своем следующем заседании, которое пройдет еще как минимум один раз до конца этого года.

Доходность облигаций

Доходность государственных облигаций США снизилась накануне, 1 ноября, после того, как Федеральный резерв заявил о сохранении базовой процентной ставки.

Доходность 10-летних казначейских облигаций установилась на уровне 2,378% по сравнению с показателем 2,374% предыдущего дня. Таким образом, доходность выросла по мере снижения цен на облигации.

Доходность облигаций перекрыла снижение их стоимости на фоне заявления представителей американской ФРС о сохранении краткосрочных процентных ставок без изменений.

Руководители ФРС ожидают, что «экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы гарантировать постепенное увеличение ставки по федеральным фондам», — сказано в заявлении Федерального комитета по открытым рынкам  (FOMC).

Комментируя решение Федрезерва, многие инвесторы и аналитики заявили о своих ожиданиях, связанных с грядущим изменением ставки, которое не произошло. Поэтому теперь они планируют наблюдать за тем, как будут меняться взгляды чиновников ФРС на инфляцию. Дело в том, что именно показатели инфляции чаще всего обсуждались представителями Федеральной резервной системы в последние месяцы.

Впрочем, другие макроэкономические показатели тоже не продемонстрировали серьезные изменения в потребительских настроениях. Например, изменения ценового индекса ФРС и индекса цен на потребительские товары не превышали контролируемые Центробанком 2% в течение последних семи месяцев.

Прогноз по процентной ставке

Вероятно, поэтому некоторые чиновники ФРС заявили, что они не поддержат повышение базовой процентной ставки, пока не увидят доказательства того, что инфляция набирает обороты.

«В конце концов, ФРС должна признать, что ценовое давление не столь сильное, как они могли предвидеть», — прокомментировал решение FOMC Чарли Дибел (Charlie Diebel), один из топ-менеджеров Aviva Investors.

Пока Дибел, как и другие инвесторы, считает, что ФРС заговорит о повышении ставок в декабре. Кроме того, он считает, что дальнейшие признаки слабости инфляции могут заставить ФРС быстрее согласиться на повышение ставок уже в 2018 году.

На своем сентябрьском заседании чиновники ФРС заявили о том, что в 2018 году процентная ставка будет повышена трижды, в 2019 году – дважды и один раз в 2020 году. Хотя такое решение некоторые аналитики оценивают не лучшим образом.

«Если инфляция продолжит снижаться, агрессивные действия ФРС окажутся просто не оправданными», — уверен Дибель.

На сегодняшний день процентная ставка находится на уровне 1,25%. В этом году ФРС уже повышали ставку на 0,25 базисных пункта в марте и июне.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp