Без рубрики

Генеральный директор Spotify может продать акции на два миллиарда

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Дэниел Эк (Daniel Ek), генеральный директор и соучредитель компании Spotify Technology SA (SPOT.N), лидера рынка потоковой музыки, имеет право продать до 15,8 млн акций компании на сумму до $2 млрд в рамках прямого листинга, сказано в заявке компании, обнародованной несколько дней назад.

В обновленной заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания Spotify сообщила, что вероятно ее нынешние акционеры продадут до 55,7 млн обыкновенных акций, когда акции начнут торговать на Нью-Йоркской фондовой бирже. Старт торгов намечен на 3 апреля.

Вместо традиционного IPO Spotify планирует провести процедуру прямого листинга, который позволит инвесторам и сотрудникам копании продавать акции без привлечения нового капитала, без установления начальной цены и привлечения банков-андерайтеров.

Spotify оценивается примерно в $19 млрд на частных рынках, но для процедуры прямого листинга компания не устанавливала начальную цену акций. Тем не менее, компания наняла Morgan Stanley & Co (MS.N), чтобы помочь оценить заказы на покупку и продажу на Нью-Йоркской фондовой бирже, чтобы таким образом помочь установить стартовую цену для торгов.

Кроме того, компания, которая была основана в Швеции, впервые раскрыла, сколько акций Дэниел Эк сможет продать. По данным обновленной заявки Spotify, Эк может продать акции на сумму от $775 млн до $2 млрд по самым последним частным рыночным ценам, которые колеблются от $48,93 до $131,88.

Этот шаг позволяет Эку продать акции, но не обязывает его делать это, и Эк не сделал никаких публичных заявлений, что планирует продажу. Эк сохранит 37% голосов в Spotify независимо от того, сколько из недавно зарегистрированных акций он продаст. Эк и соучредитель Spotify Мартин Лоренцон (Martin Lorentzon) вместе контролируют более 80% голосов в компании.

Spotify также впервые раскрыла, что в течение трех лет для размещения потоковых сервисов Spotify будет оплачивать компании Alphabet Inc (GOOGL.O) за облачную платформу Google Cloud Platform как минимум 365 млн евро или около $447 млн.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp