Без рубрики

Глава IBM любит Илона Маска, но «ненавидит» AI-страшилки

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Предупреждения об искусственном интеллекте (artificial intelligence — AI), представляющие угрозу для человечества, «не помогают», сказал топ-менеджер IBM.

В то время как критики искусственного интеллекта, такие как генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk), предупредили о рисках развития ИИ, Дэвид Кенни (David Kenny), старший вице-президент IBM Watson и Cloud, сказал, что эта технология уже на данный момент является весьма полезной.

«AI делает вещи более безопасными с точки зрения кибербезопасности, эта технология помогает врачам, медсестрам и пациентам лучше предоставлять медико-санитарную помощь. ИИ помогает людям быть современными и управлять своими налогами, поэтому я вижу все больше выгоды от его использования. И я ненавижу заявления, которые заставляют людей бояться искусственного интеллекта, потому что я думаю, такие заявления даже вредны», — сказал Кенни.

Илон Маск призвал к регулированию ИИ, предупреждая, что эта технология может создать диктатора и вызвать третью мировую войну. Хотя Кенни признал, что потенциальные риски применения этой технологии действительно могут быть весьма опасными, в особенности, если технология не подкреплена набором принципов. Однако он предположил, что такие предупреждения конца света являются весьма надуманными и преувеличенными.

«Мне нравится Илон лично, и я ценю его беспокойство, но я действительно считаю, что если компании и строители платформы ИИ действительно будут придерживаться принципов или доверия и прозрачности, они могут получить все преимущества искусственного интеллекта без какого-либо риска», — сказал он.

Компьютер Watson от IBM получил известность в 2011 году, когда он победил двух чемпионов викторины «Jeopardy!». Это ознаменовало собой один из нескольких случаев, когда искусственный интеллект победил человека в игре. Более двух десятилетий назад еще одна компания DeepBlue победила чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Исследователи ИИ приветствовали прогресс технологии в принятии сложных решений и коммуникаций, проявляемых машинами. Однако заметные личности в науке и технике предупреждали, что появление суперинтеллектуалов — компьютеров, интеллект которых превосходит людей, — может означать смерть для человечества.

Покойный Стивен Хокинг (Stephen Hawking), например, предупредил, что ИИ представляет собой экзистенциальную угрозу для людей и может быть «худшим» событием в истории цивилизации. Известный британский ученый сказал, что компьютеры могут «подражать» и «превосходить» человеческий интеллект.

AI всегда должен быть о «человеческом благе»

На прошлой неделе сообщалось, что одно из устройств Echo Amazon записало разговор, который вела семья, владеющая гаджетом, и отправило его случайному человеку в списке своих контактов.

Amazon сказала, что это произошло из-за слова «Alexa», которое вызывает срабатывание личного помощника. По словам представителей фирмы, устройство затем отправило сообщение случайному контакту.

Кенни сказал, что случайные инциденты вродеэтогонаглядно показывают, «почему вам нужны принципы вокруг доверия и прозрачности».

«Для нас пока еще рано использовать технологии, которые работают без возможности взаимодействовать с человеком», — сказал он. «И я думаю, мы всегда захотим знать, как ИИ принял решение и какие вещи привели к этому. Плохая идея использовать случайности в системе ИИ. Мы наверняка захотим знать, что все, что делает искусственный интеллект – это для блага человечества».

Ряд ИТ-компаний работают с искусственным интеллектом, создают персональных помощников для упрощения задач как для потребителей, так и для бизнеса. Microsoft, например, недавно купила Semantic Machines, стартап, который использует машинное обучение, чтобы помочь чат-ботам вести разговор с людьми.

В начале этого года IBM представила свой собственный виртуальный помощник для бизнеса, продукт Watson Assistant, на основе которого компании смогут создавать своих личных помощников с использованием технологии IBM.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp