Без рубрики

Инвестирует ли Уоррен Баффет в золото?

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Существует несколько причин, по которым инвесторы могут захотеть добавить золото в свой инвестиционный портфель. Во-первых очевидно, что золото может дорожать со временем. А кроме того, выбор золота может быть диверсификацией для их инвестиционного портфеля или способом хеджировать его.

Понимание таких особенностей золота не укладывается в философию инвестиций Уоррена Баффета (Warren Buffett). Основной принцип инвестирования, который позволил Баффету построить свою бизнес-империю Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) (NYSE: BRK-B) как раз исключает золото и большинство других активов, считающиеся традиционными ценностями.

Вот краткий обзор инвестиционного стиля Уоррена Баффета, а также его мнение о золоте, в частности. Это мнение должно помочь вам нарисовать четкую картину того, почему мы еще скоро не увидим золото в инвестиционном портфеле Berkshire в ближайшее время.

Короткий ответ

Уоррен Баффет не вкладывает деньги в золото. Уоррен Баффет инвестирует в три вещи–идет ли речь о капитале Berkshire Hathaway или же о собственных деньгах. Эти три вещи – это целые компании, акции публичных компаний и их эквиваленты. Если вы посмотрите на инвестиционный портфель Berkshire, вы найдете множество дочерних компаний и инвестиции в акции, но золота не найдете.

Три категории инвестиций Баффета

Прежде чем мы погрузимся в то, почему Уоррен Баффет не вкладывает деньги в золото, важно обсудить и понять, что именно Баффет думает об инвестициях.

В частности, Oracle Omaha объединяет все доступные инвестиции в три категории:

  • Инвестиции, выраженные в валюте: сюда входят депозиты сберегательных счетов, акции, облигации и другие подобные типы инвестиций. Это активы, которые обычно считаются «безопасными».
  • Непроизводственные активы: это категория, в которую попадает золото. По сути, идея об инвестициях в непроизводственные активы состоит в том, что кто-то другой в будущем захочет заплатить за актив больше, чем вы платите за него сегодня. Другие драгоценные металлы, такие как серебро и платина, также являются примерами непроизводственных активов. Сюда также относятся предметы коллекционирования и криптовалюты.
  • Производственные активы: производственные активы могут со временем не только становиться полезными, но они еще и могут генерировать дополнительную ценность. Например, если вы владеете акциями, они могут не только приносить вам дивидендный доход, а еще и сами акции могут увеличиваться в цене с течением времени. Примерами производственных активов в дополнение к акциям являются компании и аренда недвижимости.

Баффет регулярно использует валютные инвестиции

Баффет рассматривает первую категорию, вложенную в валюту, как наиболее рискованную. Хотя эти активы практически гарантированно не теряют свою ценность, они, в свою очередь, генерируют незначительные доходы. Фактически, доходность их настолько мала, что они даже не справляются с инфляцией с течением времени и снижают покупательную способность инвестора. (Однако Баффет не против этих инвестиций, когда процентные ставки превышают риски инфляции — как это было в начале 1980-х годов).

Например, предположим, что вы положили $10 тысяч на сберегательный счет под 1% в год (для простоты расчетов будем использовать годовой период). Через 30 лет ваш депозит будет стоить $13,4 тысяч. Неплохо для полностью безопасных инвестиций, верно? Но на самом деле это не совсем так. Если предположить, что долгосрочный уровень инфляции составит 3%, фактическая покупательная способность вашей итоговой суммы в размере $13,4 тысяч (в долларах США) составит всего лишь $5,4 тысяч. Таким образом, пока баланс вашего аккаунта медленно увеличивается, фактически вы теряете реальные деньги.

На фоне понимания этого становится еще более удивительным, что Уоррен Баффет часто использует эти типы инвестиций. Фактически, $116 млрд капитала Berkshire Hathaway вкладывается в валютные инвестиции, например, в краткосрочные облигации.

Проще говоря, валютные инвестиции имеют преимущество ликвидности, а это означает, что они могут быть быстро проданы по полной рыночной стоимости, если это необходимо. Баффет позволяет аккумулировать наличные деньги Berkshire, пока не найдет для них привлекательную инвестиционную возможность, считая, что даже незначительные доходы, полученные от краткосрочных казначейских облигаций – это лучше, чем ничего.

Вы не будете удивлены любимой категорией Баффета

Неудивительно, что любимое занятие Уоррена Баффета относительно инвестиций, связанных с капиталом Berkshire Hathaway, заключается в том, чтобы инвестировать в производственные активы. В частности, предпочтением Баффета номер один являются инвестиции в целые компании для возможного их дальнейшего приобретения. В качестве альтернативы он готов инвестировать в обыкновенные акции других компаний. По состоянию на апрель 2018 года у Berkshire насчитывается более 60 дочерних компаний, кроме того, компании принадлежит портфель акций на сумму около $176 млрд.

Уоррену Баффету нравятся активы, создающие богатство. Золото и другие непроизводственные активы могут обладать богатством, но они его не создают.

Вот пример активы, создающего богатство. Предположим, что у вас есть тысяча акций компании, выплачивающей 4% дивидендной доходности. В течение следующих 30 лет, предполагая, что вы реинвестируете все свои дивиденды, ваши тысяча акций могут превратиться в 3,2 тысячи. Таким образом, вы более чем утроили размер своих инвестиций.

Таким образом, Уоррен Баффет инвестирует капитал Berkshire Hathaway в производственные активы и в валютные инвестиции, находясь тем самым в поиске более выгодных активов для покупки. Он не инвестирует в непроизводственные активы, такие как золото.

Мнение Баффетта о золоте

В то время как Баффет не является поклонником непродуктивных активов любого рода, он объяснил причины того, почему он отказывается от инвестиций в золото.

Уоррен Баффет в своем письме в 2011 году к акционерам Berkshire Hathaway отметил, что золото является «главным фаворитом инвесторов, которые боятся почти всех других активов, особенно бумажных денег». И, честно говоря, Баффет признает, что инвесторы правы, опасаясь бумажных денег как ценного актива, особенно из-за инфляции.

Что касается золота, Баффет упомянул два его основных недостатка. Как и все непроизводительные активы, золото не является «продуктивным». Иными словами, золото никогда не сможет произвести больше золота или чего-то еще ценного. Напротив, инвестиции в нефтяную скважину Berkshire означают фактически инвестиции в добычу ценных ископаемых. Инвестиции в швейную фабрику означают инвестиции в производство одежды до тех пор, пока фабрика работает. Инвестиции в акции могут привести к выплате дивидендов, которые затем можно использовать для покупки еще большего количества акций. Но унция золота, которую вы покупаете сегодня, по-прежнему будет всего лишь унцией золота через 400 лет.

Второй недостаток, о котором говорил Баффет, — это отсутствие практического использования золота. Конечно, этот металл используется для изготовления ювелирных изделий и имеет некоторые другие сферы использования, но широкого спроса на золото просто нет. Баффет указывает на то, что непроизводственные активы с широко распространенными промышленными приложениями, такими как медь или сталь, могут, по крайней мере, ожидать такого повышения цен.

В своем выступлении от 1998 года в Гарварде Баффет сказал о золоте так:

«Мы получаем выкопанный из земли в Африке или где-то в другом месте кусок золота. Затем мы расплавляем его, копаем еще одну дыру в земле, снова хороним его и платим людям, чтобы они стояли вокруг, охраняя его. Это не имеет смысла. Любой, кто смотрел бы на наши действия, например, с Марса, озадаченно бы чесал голову в недоумении».

Что бы вы предпочли?

Чтобы проиллюстрировать его точку зрения, Баффет использовал пример двух гипотетических групп инвестиций.

  • В первую группу вошли все мировые поставки золота, которые стоили около $9,6 трлн в то время, когда Баффет написал это письмо.
  • Вторая группа содержала активы равной ценности — все сельскохозяйственные угодья в США, 16 компаний ExxonMobils и $1 трлн. (Примечание: в то время, когда Баффет написал то письмо, ExxonMobil была самой дорогой компанией в мире).

Эти активы будут расти в цене с течением времени. Но сельскохозяйственные земли будут генерировать годовой доход в размере $200 млрд, а 16 компаний ExxonMobils будут получать прибыль в размере $40 млрд в год, при общем годовом объеме производства в $840 млрд в год, что можно инвестировать в другие производственные активы.

Фактически, именно эта логика производства и реинвестирования позволила Berkshire Hathaway вырасти от производителя текстильных изделий в 1960-х годах до одной из крупнейших в мире компаний сегодня. Достаточно сказать, что такого же не случилось бы, если бы Баффет просто инвестировал капитал Berkshire в золото после того, как он возглавил компанию.

Не очень большие инвестиции, но …

Итак, ответ на изначальный вопрос выглядит так: Уоррен Баффет не вкладывает деньги в золото. Однако это не означает, что золото и другие драгоценные металлы не имеют ценности в хорошо сбалансированном инвестиционном портфеле.

В частности, золото может быть полезным (в относительно небольших количествах) в качестве хеджирования против инфляции и краха фондового рынка. Золото имеет тенденцию идти в ногу с инфляцией –это лучше, чем наличные деньги, поэтому в периоды высокой инфляции золото может помочь сохранить вашу покупательную способность. Кроме того, золото в периоды обвала рынка обычно стоит дороже, чем акции, поскольку инвесторы ищут более безопасные объекты для инвестирования. Например, индекс S&P 500 упал на 38% в 2008 году, когда наступил финансовый кризис, но на самом деле золото за тот год увеличилось в цене более чем на 4%.

Суть в том, что большая часть вашего портфеля должна быть инвестирована в производственные активы, с некоторыми наличными и их эквивалентами в дополнение. А при этом вы будете ждать возможности воспользоваться привлекательными инвестиционными возможностями в других производственных активах. Однако нет ничего плохого в инвестировании небольшой части вашего портфеля в золото или другие драгоценные металлы, чтобы защитить себя от инфляции и сделать ваш инвестиционный портфель более диверсифицированным.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp