Без рубрики

Китай не планирует избавляться от американских облигаций

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Поскольку торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира обостряется, Китай и США инициировали торговую войну путем увеличения таможеных пошлин, некоторые аналитики опасаются еще одного мощного инструмента китайского возмездия – принадлежащих Китаю американских долговых холдингов.

Пока правительство Китая не рассматривает вопрос о сокращении принадлежащих им облигаций Казначейства США в ближайшее время, заявил вице-министр финансов Чжу Гуанжуо (Zhu Guangyao).

«Китай является ответственным международным инвестором», — сказал Чжу, обращаясь к премьер-министру Китая Ли Кэцяну (Li Keqiang), который заявил во время последнего заседания Комитета по денежно-кредитной политике страны, что сокращение казначейских облигаций США не пока не актуально и не обсуждается в правительстве. «То, что сказал премьер, — это наша политика».

Китай является крупнейшим иностранным держателем быстрорастущего долга США. Американский внешний долг увеличивается на фоне масштабных программ стимулирования правительства. По данным официальной статистики, Пекин владеет $1,17 трлн в казначейских облигациях США, что помогает финансировать растущий дефицит бюджета. Если бы Китай остановил покупки облигаций, государственные процентные ставки могут потенциально увеличиться, что привело бы к росту ставок заимствований для потребителей и компаний.

Спекуляция по поводу долга, принадлежащего Китаю, сопровождалась неоднозначными заявлениями. Во вторник вечером посол Китая в США Цуй Тянькай (Cui Tiankai) ответил на вопрос о покупке облигаций Казначейства, просто сказав, что «если другая сторона сделает неправильный выбор, у нас нет альтернативы, кроме как отступить».

Но слова министра финансов, похоже, несколько погасили неоднозначные слова посла.

«Как в национальном, так и в международном праве Китай является ответственным инвестором», — сказал Чжу. «Вот что сказал премьер Ли Кэцян о настоящей политике правительства Китая об инвестициях в облигации Казначейства США».

Китай объявил об увеличении пошлин на 128 различных американских товаров, суммарные поставки которых составляют $50 млрд в год. К ним относятся и сборы в размере 25% от товаров основного экспорта США, таких как виски, соя и автомобили.

Этот шаг был сделан менее чем через 24 часа после того, как президент Дональд Трамп обнародовал список китайских импортных товаров, на которые повышается пошлина при ввозе в США.

Эти ответные удары являются лишь последними в активизации компании «око за око, зуб за зуб» (tit-for-tat), впервые вызванной решением администрации Трампа о внедрении крупных пошлин на импорт стали и алюминия в начале марта.

Рынки плохо отреагировали на такие новости, опасаясь полномасштабной торговой войны между США и Китаем. В результате все основные индексы США столкнулись с коррекцией на 10% от последних максимумов – и  Dow, и S&P.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp