Без рубрики

Китай упрощает ограничения на иностранную собственность для публичных компаний

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Финансовый регулятор Китая опубликовал новые руководящие принципы для иностранных инвестиций в совместные предприятия в Китае. Регулятор, который контролирует правила использования ценных бумаг, смягчил некоторые ограничения и начал процесс подачи заявки на расширение иностранной собственности в китайских компаниях.

Период консультаций относительно новых правил, обнародованных в марте, уже завершился. В его ходе проводились активные обсуждения разных участников и представителей регулятора. Окончательные правила были официально опубликованы для немедленной реализации, сказал в своем заявлении регулятор на своем веб-сайте поздно вечером в субботу, 28 апреля.

Согласно опубликованной накануне информации на сайте, регулятор отменил ограничения, которые предусматривали, что в китайских компаниях мог быть только один иностранный инвестор с 30%-й долей, которой он бы владел напрямую или через партнера.

Иностранные банкиры выражали обеспокоенность по поводу этого конкретного ограничения, заявляя, что, возможно, западные банки должны были включить третьего партнера в свои сделки. А это может замедлить расширение международного участия во внутреннем китайском рынке ценных бумаг.

Иностранные фирмы, которые хотят внести изменения в свою долевую собственность в совместных предприятиях или желающие создать новое совместное предприятие, уже в ближайшее время могут обратиться для решения этого вопроса к финансовому регулятору Китая.

Этот важный шаг является частью взятого Китаем на себя обязательства по упрощению ограничений на иностранную собственность. Его результатом будут возможности для крупных международных банков по укреплению свое присутствие на рынке ценных бумаг второй по величине экономике мира — от андеррайтинга до трейдинга.

Раньше западные банки могли владеть долей не более чем 49% своих совместных предприятий с китайскими партнерами. Отсутствие контроля и ограниченный вклад в доходы уже давно был источником разочарования международного бизнеса в Китае.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp