Без рубрики

Madrona Venture Group открывает новый венчурный фонд

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Венчурный фонд Madrona Venture Group обычно привлекает внимание журналистов, которые пишут про технологии и инвестиции. Это отчасти связано с тем, что компания расположена в Сиэтле. Тем не менее, венчурная компания, существующая более 23 лет, заслуживает внимания и в более глобальном аспекте. Компания закрыла инвестиции для своего седьмого венчурного фонда объемом в $300 млн, столько же, сколько она привлекла для своего шестого фонда в 2015 году.

Среди его инвесторов – компании Bezos Expeditions, Vulcan Capital и миллиардер Джон Стэнтон (John Stanton), который является председателем совета директоров Trilogy International Partners (а также мажоритарным владельцем бейсбольной команды Seattle Mariners).

Экосистема фондов Madrona не строилась за одну ночь. Четыре портфельных компании Madrona провели успешные IPO за последние 20 месяцев. Речь идет об облачных компаниях-разработчиках программного обеспечения Smartsheet и Apptio, сайте недвижимости Redfin и производителе микросхем RFID Impinj. Правда, отметим, что эти компании потратили около 12 лет, чтобы выйти на открытый рынок.

Компания Madrona работает достаточно быстро – от момента начала работы с подопечными компаниями до семенного раунда финансирования и инвестиций серии А, которые сегодня составляют от $200 тыс до $7 млн. В редких случаях фирма инвестировала до $30 млн в одну компанию в течение всего срока ее инвестиций.

Эти четыре сейчас уже публичные компании имеют одну общую черту; все они базируются на Тихоокеанском северо-западе, в том числе в Сиэтле, а также в таких городах, как Портленд, штат Орегон; Ванкувер, канадский штат Британская Колумбия и Спокан, штат Вашингтон.

Это не случайно. Около 90% сделок Madrona принципиально являются местными и проводятся для компаний из Сиэтла соседних штатов, где экосистема стартапов, по-видимому, значительно расширилась в последние годы. В дополнение к компании Madrona и другим локальным венчурным компаниям, интерес к этому региону проявили также Google, Facebook, Alibaba и Snowflake Computing, которые открыли здесь свои офисы разработчиков.

В то же время, факультет компьютерных наук Университета Вашингтона заканчивает еще одно крупное здание, расширяющее возможности своих студентов. Это здание стало подарком от Пола Аллена (Paul Alen), одного из учредителей Microsoft. Пол Аллен инвестировал в постройку здания $40 млн, после чего оно было переименовано в Allen School.

Теперь компания готовится искать новые стартапы, ожидает найти около 40 компаний, которые она планирует поддержать в рамках своего нового венчурного фонда.

Одним из таких ранних стартапов является PulseLabs, стартап из Сиэтла, который помогает брендам понять, как реальные люди взаимодействуют с их голосовыми приложениями. Стартап привлек инвестиции в размере $2,5 млн. Этот раунд финансирования возглавил фонд Madrona. Другой проект фонда — XNOR, двухлетний стартап в области искусственного интеллекта из Сиэтла, который объявил о привлечении на прошлой неделе $12 млн в рамках раунда финансирования серии А.

Представители Madrona не скрывают, что, инвестируя в новую компанию, компания стремится либо использовать свой растущий опыт в области облачных вычислений и машинного обучения, либо использовать свои отношения с предыдущими предпринимателями и партнерами Madrona. Учитывая тот факт, сколько лет она в бизнесе на данный момент, такая стратегия компании весьма успешна.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp