Без рубрики

Тайный план Китая – сокрушить Кремниевую долину

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Кремниевая долина все еще мировой центр технологических инноваций, но Китай, и постепенно включающаяся в этот процесс, Индия вместе с другими развивающимися рынками, наращивают темпы в этой гонке и отрыв лидера от догоняющих выглядит уже не таким уж большим.

Американское лидерство в сфере венчурного капитала постепенно исчезает под угрозой со стороны Азии и ее локомотива – Китая.

Прилив денег из Китая и из Азии в целом помог взлететь объемам инвестирования до небес и тем самым сильно изменил венчурный ландшафт. В прошлом году на Азию пришлось 40% мировых венчурных инвестиций против американских 44%.

В соответствии с венчурной базой данных Venture Source от Dow Jones на долю Китая пришлось 24% мировых венчурных инвестиций. Всего десять лет назад доля Китая составляла менее 5%.

Постепенное смещение венчурного центра тяжести в Азию может ознаменовать собой грядущую смену лидерства в сфере мировых технологических инноваций. На примере рейтинга 50 передовых технологических компаний (2018 CNBC Disruptor 50 companies) уже можно заметить определенный тренд.

Впервые в список вошли два гигантских китайских «единорога» – Didi Chuxing и Xiaomi, каждая из этих компаний привлекла миллиарды фондового капитала. Четырнадцать компаний из списка Disruptor 50 за этот год, в том числе Airbnb, Uber, Ellevest, Lyft, Lanza Tech и WeWork получали финансирование от китайских инвесторов, таких как Didi Chuxing и China Broadband Capital Partners.

Более явным тренд становится если углубиться в недавнюю историю. С момента запуска списка в 2013 году, 41 китайский инвестор вложился в компании, представленные в нем. Более того, по данным исследовательской компании PitchBook, с 2002 года китайские инвесторы вложили $35 млрд. в стартапы из списка.

Китай предпринимает «большой скачок» в гонке за лидерство в глобальных технологических инновациях и венчурных капиталовложениях за счет создания центров венчурного капитала и мест концентрации стартапов в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. В этих городах живут несколько чрезвычайно успешных китайских венчурных капиталистов, таких как Нейл Шэнь, управляющий партнер пекинской венчурной фирмы Sequoia Capital China; Джей Пи Ган, управляющий партнер Qiming Venture Partner в Шанхае; Хурст Линь, генеральный партнер DCM Ventures. Все трое перечисленных венчурных инвестора вкладывались в технологических лидеров Китая, таких как, например, производитель смартфонов Xiaomi. Эта компания с оценкой в $46 млрд. занимает 28 место в списке CNBC Disruptor 50. В этом году она готовится выйти на IPO.

Тройка крупнейших технологических компаний Китая – Baidu, Alibaba и Tencent – китайские эквиваленты Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook, подстегивают китайскую венчурную лавину инвестируя в самые перспективные стартапы самых «горячих» технологических секторов, таких как индустрии биотехнологий, виртуальной реальности, финансовых технологий, информационной безопасности и искусственного интеллекта.

В прошлом году Китай доминировал в области венчурных капиталовложений в технологию искусственного интеллекта – 48% от общих инвестиций в эту отрасль были китайскими. Для сравнения, американские инвестиции в ИИ за тот же срок, по данным аналитической фирмы CBIInsights, составили долю в 38%.

Теперь китайские инвесторы могут собрать гигантский урожай. Боб Макуэй, старший вице-президент Nasdaq, прогнозирует рост количества китайских IPO на нью-йоркской бирже на 25-30% в 2018 году, при том что за 2017 год в США прошло 16 первичных публичных размещений акций китайских компаний.

Стартапы на стероидах

Сложно сравниться с Китаем в размерах венчурных сделок и способности создавать мегабренды. Китайская фирма Didi Chuxing в 2012 году раскрутила ведущий на местном рынке сервис онлайн-вызова такси и в 2016 году поглотила конкурирующий бизнес Uber в Китае в сделке стоимостью $35 млрд. По данным аналитиков из Preqin, $9,5 млрд. венчурных инвестиций, которые Didi получила в 2017 году, считаются крупнейшей венчурной сделкой того года, второй по размеру за последнее десятилетие и крупнейшей в истории азиатского рынка.

Крупные объемы финансирования китайских технологических компаний – дело обычное. Как отмечается в докладе, сделанном аналитическими и консалтинговыми фирмами PWC и CBI Insights, из шести крупнейших в мире венчурных инвестиций за четвертый квартал 2017 года – четыре были произведены в китайские компании: Didi привлекла $4 млрд., Meituan – $4 млрд., Ofo – $1 млрд. и Nio – $1 млрд.

Чтобы понять истинный размах китайского локомотива технологических инноваций достаточно знать одно: в соответствии с исследованием Hurun Research Institute, каждые три дня в Китае рождается новая компания — «единорог», большая их часть относится к интернет-индустрии и располагается в Пекине. В исследовании также указывается, что к концу марта существовала 151 такая компания.

Отрыв Кремниевой долины сокращается

Благодаря ряду мер – инвестициям в «единороги», тратам на исследование и разработку, патентированию изобретений и техническим специалистам, Китай быстро нагоняет США. На текущий момент, в мире насчитывается 230 компаний-«единорогов», каждая из которых оцениваются больше, чем в $1 млрд. 62 из этих 230 – китайские компании и 113 – американские. Кроме того, по данным CBI Insights, 41% от капитализации всех «единорогов» приходится на китайские компании, в то время, как США лидирует с небольшим отрывом – 46%.

Китай превзошел по темпам роста Кремниевую долину и другие мировые технологические площадки благодаря масштабам, культуре стартапов, правительственной поддержке такихключевых секторов как индустрия ИИ, а также доступности венчурного капитала. Венчурные фирмы, инвестирующие в Китае, могут последовательно основывать по нескольку инвестиционных фондов. Так, расположенная в Шанхае Qiming Venture Partners недавно привлекла $1,39 млрд. в три новых фонда, с целью инвестирования в развивающиеся технологические компании.

«Китай все чаще бросает вызов лидерству США в технологической области», — утверждает управляющий партнер Qiming Гари Ришель, чья фирма инвестировала в 250 сделках в 12 фондов и профинансировала 20 «единорогов», в том числе самые заметные китайские «единороги»: Xiaomi, Meituan-Dianping и Mobike.

Культура предпринимательства

У Китая несравнимая, полная энергии культура стартапов, что вкупе с развитием домашнего рынка венчурного капитала придает импульс китайскому большому технологическому скачку. Китайские венчурные фирмы инвестируют в стартапы, китайскую национальную валюту и привлекают капитал для новых фондов со стороны китайских корпораций и правительства. Сообщество китайских бизнес-ангелов, состоящее из богатых технологических предпринимателей первого поколения, осуществляет микрофинансирование подающих большие надежды предприятий тем самым способствуя развитию китайской Кремниевой долины. Более того, множество венчурных капиталистов американской Кремниевой долины, в том числе GGV Capital, DCM Ventures и Sequoia Capital, создали фонды и подразделения специально для инвестирования в китайский технологический рынок.

Предприимчивые инвесторы в Пекине, Шанхае, Жэньчжэне и Ханчжоу работают без устали, настойчиво и сконцентрированы на успехе. Здесь нет страха неудач, но определенно есть опасение упустить выгодную сделку. Стартапы в Китае работают с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю – так описывает трудовую этику китайцев Ханс Тунг, управляющий партнер инвестиционного фонда GGV Capital. Это напоминает условия работы в офисах американской Кремниевой долины во время бума доткомов поздних 1990-х, тогда, когда китайское предпринимательство только становилось на ноги.

Появление таких уважаемых «звезд» предпринимательства, как соучредитель и председатель совета директоров Alibaba Джек Ма, тоже способствовало росту оптимизма в отношении перспектив китайского технологического сектора. Этот бывший учитель английского построил мультинациональный конгломерат электронной коммерции, который сейчас оценивается в $41 млрд.

Всего за 10 коротких лет, китайская технологическая индустрия прошла путь от «Сделано в Китае» до «Скопировано в Китае» и вплоть до «Изобретено в Китае». Один из трендов сегодняшнего дня – «Скопировано из Китая», тренд в котором американские компании начинают копировать китайские инновации. Китайские интернет-предприниматели первого поколения без тени сомнения создавали копии успешных американских стартапов Yahoo, Amazon, Facebook, Google и eBay. Теперь китайские стартапы меняют правила игры на рынке с помощью своих собственных бизнес-моделей и передовых инноваций. В качестве примера достаточно вспомнить «лихорадку», связанную с прокатом велосипедов, которая началась в Китае с компаний Ofo и Mobike и теперь породила подражателей в США, таки как, например, LimeBike.

Китай выращивает «мозговые центры»

Как уже было сказано выше, Китай быстро наращивает темпы технологических инноваций и об этом можно судить на основании нескольких ключевых индикаторов: расходы на исследования и разработку, патентные заявки и состояние академической науки. В 2015 году Китай вложил $409 млрд. в исследования и разработку, что сопоставимо с расходами США на те же цели – $497 млрд., при этом китайские инвестиции растут с более высокими темпами в 18% в год против американских 4% в год. Национальный научный совет США полагает, что, если текущий тренд сохранится, Китай к 2019 году обгонит США по расходам на исследование и разработку.

Китай также выходит вперед по количеству технических специалистов. В сфере науки и техники, 22% китайских работников имеют квалификацию бакалавра, в то время как для США это показатель равен 10%. Кроме того, Китай лишь незначительно уступает США по количеству специалистов с докторской степенью – 34 тыс. у Китая против 40 тыс. у США. По свидетельству Национального научного совета США, Китай обошел Соединенные Штаты по количеству опубликованных научных статей. На долю китайских авторов пришлось 18,6% от общего количества опубликованных статей в мире, в то время как американские исследователи опубликовали 17,8%.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, по количеству заявок на патент в 2017 году Китай в мировом рейтинге потеснил со второго места Японию заняв долю в 20% от общемирового объема патентных заявок. Доля США составляет 29%, но еще десять лет назад Китай был лишь на седьмом месте, поэтому у американцев есть повод для беспокойства.

Успехи Китая подкрепляются преимуществом в масштабе. По информации статистического портала Statista, у Китая самое большое количество интернет-пользователей (772 млн.) и пользователей смартфонов (663 млн.). Кроме того, Китай – это самый крупный рынок онлайн-коммерции. По данным китайского Министерства торговли, его объем в 2017 году превысил $1 трлн.

У Китая есть крупный потенциал для роста этого рынка, так как интернетом пользуются только 52% китайцев. Для сравнения, по данным Boston Consulting Group, специализирующейся на управленческом консалтинге, в США этот показатель составляет 88,5%.

«Кремниевая долина остается мировым эпицентром инноваций, но Китай – и постепенно к этому процессу приобщаются Индия и другие развивающиеся рынки – с ростом глобализации Сети догоняет лидера», — сказал Назар Ясин, основатель фирмы, инвестирующей в развивающиеся рынки Rise Capital, располагающейся в Сан-Франциско. По его мнению, это лишь дело времени.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp