Без рубрики

Технологические компании активно зарабатывают на китайском рынке

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Apple, Intel и другие американские технологические компании заинтересованы в прекращении китайско-американской торговой войны.

Американские технологические компании ежегодно зарабатывают в Китае $100-$150 млрд.

Администрация Трампа, скорее всего, будет добиваться уступок у Пекина, но не позволит прекратить деятельность технологических компаний на китайском рынке. Так считают Эдисон Ли (Edison Lee) и Тимоти Чау (Timothy Chau):

«Мы по-прежнему считаем, что США будут делать только взвешенные шаги для урегулирования проблемы, и причины тому — коммерческий интерес технологических компаний из США».

Аналитики говорят, что Apple и Intel входят в список из 16 американских компаний, которые в прошлом году заработали на китайском рынке около $105,5 млрд, что составляет 23% от общей выручки всех американских компаний.

Кроме этих фирм, активно работают в Китае Microsoft, HP, Dell и другие компании. Эксперты оценивают их доход на уровне $150 млрд.

Торговый спор между США и Китаем все больше фокусируется на технологиях и правах интеллектуальной собственности.

В середине апреля Министерство торговли США запретило американским компаниям продавать комплектующие китайскому гиганту телекоммуникационного оборудования ZTE в течение следующих семи лет. Это решение было ответом на нарушение ZTE санкций США против Ирана и Северной Кореи, в чем китайская компания признала себя виноватой еще в прошлом году. После этого запрета были приостановлены торги акциями китайской компании, а на прошлой неделе компания заявила, что ее основные бизнес-операции тоже прекратились.

Однако президент Дональд Трамп (Donald Trump) неожиданно заявил в воскресенье, 13 мая, что он активно работает с президентом Китая Си Цзиньпином (Xi Jinping), чтобы помочь ZTE «как можно быстрее вернуться в бизнес».

Акции производителей оптических компонентов, работающих с ZTE напрямую или косвенно, выросли на бирже после таких заявлений американского президента:

  • Acacia Communications получила 30% от общего дохода в 2017 году от китайской телекоммуникационной компании. Акции Acacia к концу дня выросли на 8,7%.
  • Oclaro получила 18% выручки в 2017 финансовом году от операций с ZTE. Акции закрылись на 2,9% выше, чем в конце минувшей недели.
  • Компания Lumentum, которая согласилась приобрести Oclaro за $1,8 млрд, также увидела рост своих акций более чем на 2%.
  • Finisar также считает ZTE заказчиком. Ее акции выросли на 1%.
FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp