Без рубрики

Технологический пузырь готов лопнуть?

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Пик в пузыре технологических единорогов уже достигнут и в ближайшее время этот рынок будет только падать. Массивные потери приходят в начинающие венчурные фонды, которые в некоторых случаях превышают 50%. Именно такого мнения придерживаются большинство аналитиков в мире.

Возраст единорога, вероятно, достиг своего пика несколько лет назад. В 2014 году в Соединенных Штатах было 42 новых единорога; в 2015 году их было 43. Рынок единорога еще не достиг этого числа. В 2017 году 33 новых американских компаний достигли статуса единорога из общего числа 53 в глобальном масштабе. В этом году, по данным PitchBook, по состоянию на 15 мая было зарегистрировано 11 новых единорогов, но эти цифры, как правило, могут изменяться. Можно предположить, что 279 единорогов, зарегистрированных по состоянию на конец февраля, были пиком, условным пусковым крючком, за которым последует лопнувший пузырь.

Недавнее исследование, проведенное Национальным бюро экономических исследований, говорит о том, что в среднем единороги примерно на 50% переоценены. Исследование, проведенное Уиллом Горноллом (Will Gornall) из Университета Британской Колумбии и Ильей Стребулаевым (Ilya Strebulaev) из Стэнфорда, содержало упоминание про 135 единорогов. По оценкам исследователей, почти половину из них, или 65, следует оценивать более чем в $1 млрд.

Быстрее. Не требуется IPO

В 1999 году средний срок «жизни» технологической компании до ее выхода на биржу составлял четыре года. Сегодня, 11 лет спустя, мы наблюдаем новую динамику —  увеличение количества частного капитала, доступного единорогам. Инвесторы, новые венчурные фонды, в том числе хедж-фонды и паевые фонды, пришли, когда Закон о рабочих местах начал избавляться от защиты инвесторов в 2012 году, поскольку на рынке стало происходить все меньше IPO.

Эти инвесторы решили сосредоточиться на развитии клиентской базы единорога, а не на получении прибыли. Новые условия регулирования, в том числе раздельные классы акций, которые дают некоторым акционерам значительно больше прав, чем другие, привели к опасности широкомасштабной переоценки компаний. Некоторые акционеры имеют право голоса, права на активы, права на дивиденды, права на проверку документов. У других этих прав нет. Компания Snap, например, не будет предоставлять акционерам права голоса, возможным результатом этого является тот факт, что ее акции с момента проведения IPO неуклонно снижаются.

Модель пересчета, построенная совместно для Университета Санкт-Галлена и Университета Вилланова, оценила, что средний единорог, поддерживаемый венчурным капиталом, на данный момент оценивается на 49% выше его справедливой реальной стоимости. Исследователи видят в этом следующую причину: на их взгляд, текущие оценки предполагают, что общие акции единорога имеют такую же цену, что и последние недавно выпущенные акции. Это упрощение значительно завышает оценки, так как последние выпущенные акции почти всегда включают льготы, не присутствующие в ранее выпущенных акциях.

Новое регулирование, начиная с Закона о занятости, позволяет единорогам иметь больше акционеров, прежде чем публично раскрывать свои финансовые показатели. Несколько раундов финансирования позволяют им быстро развиваться, не проводя IPO. Они могут просто обратиться к своим инвесторам за большим капиталом. И поступать так снова и снова.

Не стоит позволять нескольким недавним успехам на рынке IPO 2017 года обмануть вас. После двух лет стагнации с точки зрения количества размещенных в США акций — 275 IPO (2014), 170 IPO (2015) и 105 IPO (2016) — количество сделок по выводу компаний на биржу снизилось до самого низкого показателя с 2012 года.

Согласно данным, собранным Джейем Риттером (Jay Ritter), профессором Уоррингтонского Колледжа бизнеса Университета Флориды, 76% компаний, которые стали публичными в прошлом году, были нерентабельными в расчете на акцию в течение года, предшествующего их первичным публичным предложениям. Это наибольшее число с момента пика бума доткомов в 2000 году, когда 81% новых публичных компаний были неприбыльными.

Текущая волатильность и коррекция, развивающаяся на частном рынке, будут усилены для компаний, которым еще предстоит заработать денег, и сжигать наличные деньги быстрее, чем они зарабатывают их. Рост любой ценой не сможет вызвать экономический шторм.

Поворотный момент

После IPO Snap в марте 2017 года по цене $17 за акцию, когда акции компании выросли на 44% в первый день торгов, на данный момент они обвалились до $11. Dropbox также стала публичной. У нее был первый день, когда наблюдался рост стоимости акций на 36%; однако, имея только 200 тыс платных клиентов по сравнению с 500 млн пользователей в целом, вряд ли кто-то порекомендует покупать эти акции, даже несмотря на то, что бизнес компании значительно вырос в этом году. Еще один высоко оцененный стартап, компания Blue Apron, стала публичной из расчета $10 за акцию в июне и теперь торгуется на уровне $3. Помните, что Fitbit в 2015 году выходила на биржу при цене в $45 –и в настоящее время она торгуется всего за $5.

Не все единороги до IPO были или будут неудачами. Например, компания Atlassian может быть положительным примером единорога, учитывая тот факт, что уровень отказов для всех американских компаний через пять лет превышает 50%. Но когда Atlassian заплатила$425 млн, чтобы приобрести Trello чуть больше года после его IPO, она выявила фактор, который приведет к большему количеству сбоев в борьбе с единорогами. Trello покорила Atlassian превосходными функциональными возможностями программного обеспечения, поэтому Atlassian пришлось покупать ее, пока не стало слишком поздно. Это был шарнир в размере $425 млн, заправленный в будущий рост. Но будем честными, сколько раз они могут выполнять этот трюк до пяти лет? Это задача только усложняется, так как показатель отказов через 10 лет превышает 70%.

Это были не только переоцененные единороги. Стартап подписки на косметику Birchbox оценивался примерно в полмиллиарда долларов венчурными инвесторами несколько лет назад — он был готов к поглощению, и единственный, кто хотел его купить, был одним из его бывших инвесторов, причем по цене всего в $15 млн.

Единороги больше не могут мешать сжигать частные деньги, и если они будут спешить с IPO после того, просто привлекали капитал и в среднем на 11 лет, их перспектива может быть мрачной.

Крупные действующие компании учатся внедрять новые и разрушительные технологии быстрее, чем когда-либо. Компании, такие как Actesy.com из Санкт-Галлена, недавно представили новое программное обеспечение, которое позволяет компаниям из списка Fortune 500, таким как Porsche , Roche и BASF, быстро и легко внедрять новые технологии, сохраняя при этом свои дорогостоящие, укоренившиеся устаревшие решения.

Раньше для замены общемировых глобальных систем потребовалось 10 или более лет. Но теперь, когда крупные компании учатся поддерживать свои конкурентные преимущества благодаря разрушительным технологиям, будущая участь единорогов может стать довольно печальной.

Наступающая осень

Ставка на миллиард долларов не является показателем безопасности. Такие оценки представляют огромную опасность для завышения. Компании, сжигающие больше, чем то, что они привлекли, больше не смогут быть привлекательными для инвесторов. Стратегия «получить много и быстро», которую взяли на вооружение многие инвесторы и венчурные фирмы, потерпит неудачу.

Рассматривая одностороннее IPO, задавайте правильные вопросы.

  • Когда они подняли свой последний раунд финансирования?
  • Успешно ли они приносят доход и при каких темпах роста?

Мы уже начали понимать, что, когда единороги начинают проводить свои IPO, существует огромный риск девальвации на публичном рынке, что часто снижает цены на эти компании по сравнению с первоначальными инвесторами. Вот один из недавних примеров: Trivago — популярная немецкая поисковая система для гостиниц, в которой наблюдалось значительное снижение цены после IPO на 29% за одну неделю, просто потому, что рынок резко не согласился с оценкой стартапа.

Исследования по стартапам, основанным в период с 2012 по 2015 год и опубликованные в Harvard Business Review Виджаем Говиндараджаном (Vijay Govindarajan) и Адамом Степинским (Adam Stepinski), предвосхитило проблемы IPO: авторы исследования обнаружили, что компании, созданные  период 2012-2015 года, росли в цене в два раза быстрее, чем стартапы, основанные в период с 2000 по 2013 год. Профессор школы бизнеса Дартмута Говиндараджан сказал, что прошло два года с тех исследований, но мало что изменилось с точки зрения переоценки компаний на частном рынке.

По словам экспертов из CB Insights, безумная эра начинающих единорогов в миллиард долларов значительно замедляется. Первым красным флагом для этого стало снижение «мегараундов» финансирования в размере $100 млн или более, начиная с четвертого квартала 2015 года.

Единороги подвергаются серьезному воздействию с точки зрения цены акций за счет возобновленной волатильности рынка в 2018 году. Окончание эпохи сверхнизких процентных ставок из Федерального резерва также будет влиять на эти переоцененные компании. Поскольку процентные ставки продолжат расти в течение 2018 года, это ускорит замедление единорога.

Таким образом, в ближайшее время ожидайте увидеть больше мертвых единорогов. По словам Wall Street Journal, несколько крупных компаний стоимостью в миллиард долларов потеряли свои цели на конец года в 2017 году, включая BuzzFeed, Vice Media и Credit Karma. Это приводит к разрыву между стартапами и инвесторами из нескольких классов, ориентированными на результат, что еще более затрудняет привлечение капитала, особенно на поздних стадиях финансирования. Журналисты из WSJ обнаружили, что после второго года доход убыточных компаний постепенно уменьшался еще больше.

Большинство компаний-единорогов не производят миллиарды долларов дохода. Несколько финансовых моделей предусматривают, что до 80% компаний-единорогов будут терпеть неудачу в течение двух лет. Например, Uber, дорогостоящая частная технологическая компания, быстро растет, но остается крайне невыгодной. При доходе в размере $6,5 млрд в 2016 году он по-прежнему фиксирует чистый убыток в размере $2,8 млрд.

Истина заключается в том, что, когда единорог переоценен, рынку совсем не нужно много времени, чтобы обнаружить этот факт

Если вы планируете инвестировать в IPO единорога в ближайшее время, подумайте дважды. И если вы не совсем внимательно изучили свои инвестиции в пенсионный план 401 (k) или индивидуальный инвестиционный счет, проверьте их еще раз.

В настоящее время мы официально находимся в технологическом пузыре, который окажется гораздо больше, чем в марте 2000 года. Термин «единорог» в бизнес-языке был создан в 2013 году венчурным капиталистом Айлин Ли (Aileen Lee). Это мифическое животное позволило назвать начинающую компанию стоимостью более $1 млрд.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp