Без рубрики

Трамп: соглашение с Китаем по ZTE не достигнуто, и я не удовлетворен торговыми переговорами

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Президент Дональд Трамп сообщил во вторник, что его администрация пока не сумела прийти к соглашению с Пекином в вопросе смягчения ограничительных мер против телекоммуникационной компании ZTE.

Лидер США опровергнул заявление The Wall Street Journal об успешном заключении предварительного соглашения  между сторонами об оживлении крупного производителя аппаратов сотовой связи, на данный момент несущего значительные потери от примененных против них Вашингтоном санкций. Условия договора, о котором идет речь в статье, предполагают финансовые взыскания с ZTE и определенные изменения в руководстве организации. Также Китай, как сообщалось, может сократить свои расходы на американские товары на миллиарды долларов в случае отмены для них соответствующих тарифов.

Трамп отрицает заявления о какой-либо договоренности, уверяя, что «нет никакой сделки», и добавляя, что «посмотрит, что будет». Тем не менее, некоторое время спустя он объявил о вероятности наложения штрафа в в размере $1,3 млрд и внесения корректировок в руководство ZTE — параметрах, упомянутых в статье.

«Я представляю себе действительно ощутимый штраф — более миллиарда долларов, возможно, $1,3 млрд. Я представляю себе обновленный управляющий совет и очень, очень строгие правила безопасности. И я также представляю себе, что они будут обязаны закупать значительную часть своих комплектующих и оборудования у американских производителей», — сказал президент.

Комментарии Трампа были даны во время визита Мун Джина — президента Южной Кореи — в Белый дом с целью решающих переговоров перед запланированным в следующем месяце саммитом США — КНДР в Сингапуре. Во вторник Трамп также сообщил, что встреча может не состояться.

Потенциальное соглашение по ZTE спровоцировала  разногласия между демократами и республиканцами после обвинения президента частью законодателей в потакании запросам Китая и вероятной компрометации национальной безопасности Штатов. Банковский комитет Сената с подавляющим большинством голосов принял поправку, ограничивающую полномочия Трампа в отмене санкций против китайских телекоммуникационных компаний. Голосующие одобрили предложение Сенатора Криса Ван Холлена двадцати тремя голосами против двух.

Президент добавил во вторник, что он «не удовлетворен» ходом переговоров с Китаем, походивших на прошлой неделе в Вашингтоне. Он назвал дискуссию «началом», так как его администрация продолжает работу над финальной сделкой, касающейся торгового дисбаланса с Пекином.

«Впереди еще много работы», — заявил Трамп, добавив, что он хотел бы, чтобы переговоры прошли «довольно быстро».

Администрация Трампа ранее запретила американским компаниям обслуживать  ZTE  в связи с нарушением последними санкций Штатов против КНДР и Ирана. ZTE заявили, что эта мера угрожает выживанию организации на ранке.

Трамп ранее указал Министерству торговли США рассмотреть варианты содействия в реабилитации ZTE. Во вторник он подтвердил свои намерения оказать помощь в этом вопросе после того, как президент Китая Си Цзиньпин «попросил его заняться этим».

Он также отметил, что принял такое решение, так как отказ от продаж ZTE «сильно вредит американским компаниям».

Штаты в данный момент ведут переговоры с Китаем насчет структуры сделки по возможному обходу тарификации, применяемой двумя крупнейшими экономиками. Трамп также надеется простимулировать будущие закупки Китаем американских товаров на миллиарды долларов США.

Несмотря на то, что первые советники президента неоднократно называли принятые меры проблемой «исполнения» в Министерстве торговли, сам Трамп публично заявил, что это лишь часть более масштабных переговоров с Пекином.


FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp