Без рубрики

Заявления чиновников ФРС говорят о грядущем увеличении ставок

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Члены FOMC заявили о своем пересмотре экономических прогнозов, озвученных ими на предыдущей встрече в декабре.

Январская встреча Комитета по открытым рынкам стала последней для главы ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая руководила ФРС в период восстановления и нормализации ставок через десять лет после финансового кризиса.

Финансовые рынки уже были на грани после январского заседания ФРС, в ходе которого комитет заявил, что ожидает, что «дальнейшие постепенные корректировки» в денежно-кредитной политике.

Должностные лица Федеральной резервной системы видят рост экономики и всплеск инфляции как оправдание для продолжения постепенного повышения процентных ставок. Такое заявление было сделано по результатам последнего заседания центрального банка.

Несмотря на то, что Комитет по открытым рынкам решил не повышать свой целевой показатель после встречи 30-31 января, участники последнего заседания четко указали, что в ближайшее время ставки будут расти.

Рынки приветствовали эту новость сильной волатильностью. Акции сначала повысились, а затем отступили, поскольку доходность облигаций подскочила, а 10-летние облигации обновили четырехлетний максимум.

Члены Комитета пришли к выводу, что «рост рисков» для экономического роста увеличился благодаря сокращению налогов, увеличению потребительских расходов и доверия, а также большому количеству признаков того, что рост идет устойчиво. Чиновники заявили, что они пересмотрели свои экономические прогнозы, сделанные ими на предыдущем заседании в декабре.

«Большинство участников отметили, что более сильные перспективы экономического роста повысили вероятность того, что дальнейшее постепенное усиление политики будет уместным», — говорится в документе по результатам заседания.

«Почти все участники» увидели, что инфляция поднялась до целевого уровня ФРС в 2% в среднесрочной перспективе. Это произошло, в том числе, благодаря устойчивым показателям рынка труда.

Эта встреча была последней для уже бывшего председателя Джанет Йеллен (Janet Yellen), которая на посту руководителя ФРС сделала первые шаги по нормализации после финансового кризиса 2008 года. Ее преемником стал Джером Пауэлл (Jerome Powell), который ранее занимал пост члена совета управляющих ФРС. Ожидается, что Пауэлл продолжит стратегию постепенного повышения ставок, инициированную еще при Джанет Йеллен.

Инвесторы внимательно следят за инфляционной картиной, опасаясь, что ФРС может решить двигаться еще быстрее, чем ожидалось ранее, если чиновники посчитают, что их политика слишком медленна для растущей экономики.

Заявления со стороны чиновников ФРС были озвучены до того, как стали известны значения двух важных правительственных индикаторов — 2,9-е увеличение средней почасовой заработной платы за январь и неожиданно сильный 0,5-процентный прирост в индексе потребительских цен.

Рынки уже были на грани после январского заседания ФРС, в ходе которого комитет заявил о дальнейших корректировках в денежно-кредитной политике, особенно учитывая прогресс инфляции в отношении цели в 2%. Все это, в сочетании с довольно ярым заявлением ФРС, потрясло рынки и помогло в кратчайшие сроки скорректировать средние фондовые индексы.

Последние заседание комитета FOMC показало, что инвестирующие в фондовый рынок впервые использовали заявления чиновников ФРС, склоняясь против агрессивного ужесточения политики центробанка в отношении ставок.  В то время как инвестирующие в облигации были довольны заявлениями. В конечном счете, сторона с фиксированным доходом выиграла.

«Мне, на первый взгляд, показалось, что рынок немного «наклонился», учитывая, что заявление Комитета по открытым рынкам появилось еще до обнародования последнего отчета о занятости, в котором говорилось о том, что заработная плата выросла еще сильнее до последнего раунда предложений по бюджету. Поэтому я была немного удивлена, когда рынок решил немного притормозить», — говорит Кэти Джонс (Kathy Jones), старший стратег по фиксированным доходам в Charles Schwab. «Я не совсем уверена, почему происходит поворот. Возможно, люди по-другому воспринимают озвученный документ».

Инфляция тоже была популярной темой разговора во время встречи.

Должностные лица считали, что основное личное потребление — исключая продовольствие и энергию — скорее всего, будет «заметно расти в 2018 году». Уровень 2017 года составлял примерно на 1,5%. Предпочтительная инфляционная мера ФРС — это показатель личных расходов на потребление.

«Члены Комитета ожидали, что экономические условия будут развиваться таким образом, чтобы обеспечить дальнейшее постепенное увеличение ставки федеральных средств», — говорится в протоколах. «Они посчитали, что постепенный подход к повышению целевого диапазона будет поддерживать экономическую экспансию и уравновешивает риски для прогноза инфляции и безработицы».

Рынок ожидает, что ФРС одобрит увеличение ставки на четверть пункта на мартовском собрании. В результате ставка вырастет с 1,5% до 1,75%. Ставка привязана к большинству потребительских долгов. В дополнение к постепенно растущим ставкам комитет также медленно раскручивает свой портфель облигаций или балансовый отчет.

Должностные лица заявили, что они, вероятно, недооценивают последствия сокращения налогов в декабре в отношении расходов и роста. Тем не менее, они по-прежнему не уверены в том, как именно существенные сокращения будут влиять на заработную плату.

Сотни компаний ежегодно выдавали разовые бонусы. Члены комитета заявили, что в ходе обсуждений с представителями деловых кругов они так и не поняли, как долго будут продолжаться эти денежные вливания.

Данные, которые они видели вплоть до январской встречи, показали «несколько признаков широкомасштабного повышения заработной платы».

«Интересно, как именно компании могут использовать часть своих налоговых сбережений для повышения компенсации сотрудникам. Такой импульс может быть в виде одноразовых бонусов или переменной оплаты, а не постоянного увеличения структуры заработной платы», — говорится в протоколах. «Было отмечено, что темпы роста заработной платы могут незначительно возрасти, если рост производительности будет оставаться низким. Тем не менее, ряд участников пришли к выводу, что продолжающееся ужесточение рынков труда, скорее всего, приведет к более быстрому увеличению заработной платы в какой-то момент».

Члены Комитета также обсудили условия на финансовых рынках.

После встречи рынок продолжал расти, достигнув самого быстрого старта на момент начала торгов в 2018 году. Акции демонстрировали устойчивый рост, особенно после того, как министерство труда сообщило 2 февраля о повышении почасовой заработной платы.

Члены FOMC считают, что рыночная оценка на этом этапе будет «повышена», что вызовет «широкий интерес среди инвесторов». Некоторые члены Комитета предупредили, что ФРС должна быть осторожна по причине возможного начала дисбаланса на финансовых рынках. Поскольку рост всех показателей улучшится, центральный банк также должен следить за финансовой стабильностью, особенно на фоне возможного ослабления их регулирования.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp