В США продолжается кампания по разоблачению «русского следа» в прошедших в 2016 году президентских выборах. Только на прошлой неделе, Twitter заявил об обнаружении 50 тысяч российских ботов, пытавшихся повлиять на американский электорат. Тем не менее, молодая компания New Knowledge, занимающаяся кибербезопасностью, не ограничивается поиском «агентов Кремля». В центре ее внимания задача гораздо более широкая. Это задача по борьбе с дезинформацией в сети. Компания, в штате которой числится 15 человек, уже собрала $1.9 млн. в посевном раунде инвестиций, в котором приняли участие Moonshots Capital, GGV Capital, Geekdom Fund, Capital Factory и Spitfire Ventures.
Предлагаем Вашему вниманию интервью с соучредителем и генеральным директором компании Джонатаном Морганом, из которого можно узнать подробности о предлагаемом компанией продукте.
Вопрос: Расскажите нам немного о Вашей биографии.
Джонатан Морган: Я начал свою карьеру в сфере цифровых медиа, в том числе работал менеджером по продукту в AOL в те времена, когда журналы перемещались в Интернет. Через некоторое времяя занялся машинным обучением и наукой о данных. В те времена, когда ориентированный на приложения Интернет, только начинал развиваться, специалистов было немного, так как он не представлялся достаточно сложным. Такие люди как я, у которых не было инженерно-программистского опыта, но которые были готовы проводить свои выходные за изучением Java Script, и которые могли достаточно быстро писать код, тогда не нуждались в дипломе или опыте работы.
В: Каким образом этот опыт подвел Вас к созданию технологии, целью которой стало выявление манипуляций в социальных сетях?
Дж.М: В то время ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ. – примечание ред.) активно применял техники внедрения своих обсуждений в социальные сети, а потом эти обсуждения подхватывала американская пресса, а мы попытались разобраться каким образом у ИГИЛ получается продвинуть свое послание? Я принял участие в исследовании для Брукингского института, что привело к работе на Государственный департамент в качестве советника по науке о данных. Я принимал участие в разработке контр террористических стратегий и старался понять, что представляет собой публичный дискурс в сети, и в чем заключается разница между нормальной коммуникацией и, тем ее состоянием, когда создается впечатление, что кто-то манипулирует ею.
В:Теперь сервис, который Вы со своей командой разработали, вы предлагаете брендам. Почему?
Дж.М: Те же самые механики и тактики, которыми пользовалось ИГИЛ, теперь используются гораздо более изощренными акторами: начиная от враждебно настроенных правительств до подростков, которые пытаются с помощью Интернета манипулировать общественным мнением, чтобы направить внимание публики на те вещи, которые им неприятны по культурным соображениям. Например, они могут поспособствовать усилению разногласий между активистами движения BlackLives и антиэмигрантски настроенными консерваторами. Кроме того, можно вспомнить сторонников альтернативных правых, которые, с помощью анонимного имидж борда 4chan, успешно подрывали рейтинги кинопремьер. Это те виды подрывной деятельности, которые используются все возрастающим числом акторов, с целью манипуляции общественных дискуссий в сети.
Однажды мы поняли, что мы можем использовать те же идеи и технологии, чтобы защитить компании, уязвимые для подобных атак. Энергетические компании, финансовые институты и другие компании, управляющие критически важной инфраструктурой – все они одинаково уязвимы. Манипуляция выборами – это лишь первый признак деградации нашего публичного дискурса.
В: Как я понимаю, ваш продукт поставляется по модели SaaS (программное обеспечение как услуга). Как он работает?
Дж.М: Да, это корпоративное ПО. Наша технология анализирует обсуждения с множества платформ, будь то социальная сеть либо что-либо другое, на предмет выявления признаков вмешательства, определяет кто является инициатором вмешательства, и сообщениями с каким содержанием он пользуется в целях манипуляции обсуждением. С такой информацией на руках, наш клиент может решить, как ему реагировать. Иногда следует работать с прессой. Иногда следует обращаться к компаниям владеющим социальными сетями с указанием на то, что «Эти сообщения лживые и даже сфальсифицированные». Затем мы работаем с компаниями, чтобы устранить угрозу.
В: Какие социальные сети проявили наибольшую склонность к реагированию на эти попытки вмешательства?
Дж.М: Есть большой запрос на решение проблемы со стороны всех медиа компаний, с которыми мы общались. Facebook и Google публично высказались по этому поводу, но и за закрытыми дверями, люди активно обсуждают проблему. Многие в этих компаниях полагают, что есть проблемы, которые необходимо решить, и они склонны работать с нами.
Главное затруднение для них, как я полагаю, по большей части заключается в отсутствии понимания того, кто несет ответственность за дезинформацию. Поэтому они не спешат заняться проблемой вплотную. Я полагаю, что партнерство с нами несет выгоды для них, так как мы концентрируемся на проблеме в гораздо более узком масштабе. В то время как Facebook, вынужден думать о миллиардах пользователей, наше внимание сосредоточено на аккаунтах и обсуждениях, исчисляемых десятками тысяч,что все еще достаточно много и может повлиять на общественное восприятие бренда.
В: Кто Ваши клиенты?
Дж.М: У нас нет права разглашать информацию о наших клиентах, но мы работаем с компаниями в индустриях развлечений, энергетики и финансов. Мы так же работали с общественными организациями, в том числе с Альянсом в защиту демократии.
В: Как выглядит процесс продажи продукта? Ищите ли Вы сначала подозрительную активность в обсуждениях, а затем выходите на контакт с компаниями, которых эта активность затрагивает? Или компании сами выходят на связь с Вами?
Дж.М: И так, и так. Или мы обнаруживаем что-то, или к нам обращаются за первоначальной оценкой, чтобы понять положение дел и оценить, кто может угрожать организации и откуда. Вместе с потенциальным клиентом мы решаем, есть ли выгода для него в дальнейшем сотрудничестве с нами.
В: На этой неделе многие обсуждали статью в Нью-Йорк Таймс, в которой прозвучала надежда на то, что платформы на блокчейне изменят Интернет и преодолеют нашу зависимость от нескольких крупных технологических компаний, которые, как оказалось, являются еще и рассадником дезинформации. Действительно ли в этом будущее, или проблема «фейковых новостей» останется с нами навсегда?
Дж.М:К сожалению, дезинформация в сети становится все более изощренной. Усовершенствование технологии искусственного интеллекта приведет к тому, что скоро можно будет создавать изображения, аудио и даже видео контент в беспрецедентных количествах. Автоматизированные учетные записи, которые практически неотличимы от человека, смогут взаимодействовать непосредственно с миллионами пользователей.
Такие новые технологии как блокчейн – технологии, которые дают нам надежные способы обеспечить доверие, станут частью решения проблемы. Даже, если сами по себе,они не смогут стать «серебряной пулей».