Без рубрики

5 лучших акций медицинской марихуаны

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Использование и производство медицинской марихуаны становится максимально популярным. Эта тенденция постепенно перерастает в повышенный спрос на акции компаний, занимающиеся ее выращиванием.

29 штатов США и все большее число стран по всему миру в настоящее время легализуют использование каннабиса в медицинских целях. Многие инвесторы стремятся воспользоваться этой тенденцией и вливают деньги в лучшие компании из этой отрасли.

Правда, абсолютное большинство компаний в секторе медицинской марихуаны имеют крайне маленькие капитализации, что для грамотных инвесторов означает повышенные риски.

И, все-таки, среди множества однотипных бизнесов можно выделить самых крупных представителей со значительным потенциалом роста.

Итак, вот они. Пять лучших компаний, продающих медицинскую марихуану:

 

1. Canopy Growth Corporation

Canopy Growth можно поставить на самую верхушку рынка акций медицинской марихуаны.

Во-первых, это самая большая компания. Рыночная капитализация достигает 3 млрд $.

Недавно Canopy Growth привлекла внимание со стороны гораздо более крупной корпорации. Contellation Brands, лидер в производстве алкогольных напитков из списка Fortune 500, потратил 245 млн $ на приобретение 9,9% акций Canopy Growth. Теперь в планах у компании запуск пива с содержанием каннабиса.

Canopy Growth сейчас делает шаги по расширению на международном уровне. С помощью дочерних компаний и партнёрств она завоевывает рынки в Австралии, Бразилии, Чили, Дании, Германии, Ямайке и Испании.

Canopy Growth показывает очень быстрый рост продаж марихуаны в Канаде. В июле 2018 года в Канаде планируется легализация рекреационной марихуаны. А значит, у компании появится дополнительная возможность получения баснословных прибылей.

2. Aurora Cannabis

aurora

Aurora Cannabis — вторая по величине компания, занимающаяся марихуаной. Рыночная капитализация ~2 млрд $.

Aurora намерена в ближайшее время приобрести канадского поставщика медицинской марихуаны, CanniMed Therapeutics. Если сделка совершится, то новая компания будет оценена более чем в 3 млрд $. Aurora может превзойти Canopy Growth.

Как и Canopy Growth, Aurora распространяет свое влияние на международные рынки. Ее дочерняя компания, Pedanios, в ближайшее время может стать лицензированным производителем медицинского каннабиса в Германии. Сейчас проходятся проверки регуляторов.

Кроме того, Aurora владеет 20% акций крупного поставщика медицинского каннабиса в Австралию.

Как и Canopy Growth, «Аврора» видит огромную возможность в получении дохода от канадской легализации рекреационной марихуаны в 2018 году.

3. MedReleaf

Рыночная капитализация MedReleaf составляет ~1,2 млрд $. Несмотря на то, что эта оценка ниже, чем у Aurora Cannabis, продажи компании огромны и уступают только Canopy Growth.

Низкая оценка связана с тем, что рост продаж компании не был столь впечатляющим, как у конкурентов.

Это в значительной степени обусловлено зависимостью MedReleaf от продажи высушенного каннабиса, на который не завышаются цены как на продукцию каннабидиола (CBD).

Тем не менее, MedReleaf претендует на звание компании с самыми низкими в отрасли затратами на инфраструктуру. С точки зрения конкуренции это ставит её в выгодную позицию.

4. Aphria

Aphria

Aphria немного отстает от MedReleaf в рыночной капитализации, и в настоящее время компания оценивается приблизительно в 1 млрд $.

Однако с точки зрения дохода, Aphria стоит значительно ниже, чем Canopy Growth, и MedReleaf. Тем не менее, её продажи регулярно превышают продажи Aurora Cannabis.

Главное отличие Aphria от конкурентов — это акцент компании на рынке США.

Летом 2017 Aphria заключила сделку, благодаря которой вышла на рынок медицинской марихуаны Флориды. И хотя Флорида составляет всего 14% от общего рынка, вероятно, это только начало для дальнейшей экспансии на юг.

В планах компании дальнейшее расширение в штаты США, где легализован медицинский каннабис.

5. Cronos Group

cronos group

Cronos Group является самой маленькой компанией нашего списка. Рыночная капитализация около 475 млн $.

И, в отличие от всех других упомянутых компаний, это не производитель марихуаны. Cronos Group — инвестиционная компания, которая в отрасль медицинской марихуаны вкладывает деньги.

Cronos Group владеем тремя небольшими канадскими производителями марихуаны: Zone Produce, Peace Naturals и Original BC.

Cronos выкупила 21,5% акций Whistler Medical Marijuana Company, а также периодически покупает небольшие пакеты акций других производителей марихуаны, включая Grow Canopy.

Хотя у Cronos Group бизнес-модель отличается от остальных компаний из нашего списка, её потенциал аналогичен. Компания ожидает роста в Канаде и успешного выхода на международный рынок, особенно в Германии.

Предостережение

Мы считаем, что эти пять акций являются лучшими на рынке. Однако существуют значительные риски, о которых инвесторы должны знать.

Наиболее явный риск — это сильная переоцененность. Каждая из этих акций оценивается на уровне стратосферы.

Например, Cronus Group является самой переоцененной. Её акции торгуются по цене в 130 раз больше показателя продаж.

Aurora Cannabis не отстает, показатель p/s равен 129.

Далее следует «Canopy Growth», здесь акции уже значительно ниже конкурентов, «всего» с увеличением в 73 раза по отношению к продажам.

Множитель продаж Aphria — 60.

MedReleaf, хотя и является самой недооцененной в нашем списке, её акции все еще торгуются со множителем в 35 раз.

Эти высокие оценки отражают ожидания астрономического роста для каждой из этих акций.

В то время как компании медицинской марихуаны грезят об огромном росте продаж от легализации рекреационной марихуаны в Канаде, существует реальная вероятность того, что рост может не оправдать высокие ожидания инвесторов.

Кроме того, Фондовая биржа Торонто, на которой представлены эти пять акций компаний, в октябре опубликовала предупреждение. Компании, нарушающие федеральные законов США, находятся вне требований листинга биржи.

Вполне возможно, что компании, активно работающие над продажей медицинской марихуаны в США — как Aphria — могут быть вычеркнуты с фондовой биржи Торонто.

Как бы сильно не росли определенные рынки, не стоит забывать о сопутствующих рисках. Риск — это то, с чем мы постоянно сталкиваемся в нашей жизни.

Грамотный контроль и управление рисками поможет извлечь существенную прибыль из подобных возможностей. Одно неверное действие грозит убытками.

Поэтому для инвестиций в такие высокорисковые истории обязательно проконсультируйтесь у верного Вам инвестиционного консультанта.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp