Без рубрики

iQIYI выходит на IPO по цене 18$ за акцию

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Китайская компания iQIYI планирует привлечь $2,25 млрд. в IPO на фондовом рынке США. Компания принадлежит поисковому гиганту Baidu и является одной из трех топ-компаний, предоставляющих онлайн потоковое видео на огромном китайском рынке. Доход компании резко возрастает, но другие финансовые показатели сравнимы с аналогичными показателями конкурирующих компаний.

Содержание

  1. Краткая справка
  2. Технология
  3. Привлечение клиентов
  4. Рынок
  5. Конкуренция
  6. Финансовые показатели
  7. Информация по IPO iQIYI и наше мнение

1. Краткая справка

Китайская компания iQIYI (IQ) опубликовала проспект по форме F-1 (редакция №2) для публичного размещения акций на фондовом рынке США. Компания планирует привлечь $2,25 млрд. от продажи ADS (американских депозитарных акций ), в виде обычных акций класса А.

Компания IQ продает сервисы потокового видео китайским клиентам и может рассматриваться как ‘Netflix’ в Китае.

Доход IQ быстро растет, однако в сфере своей деятельности она имеет двух конкурентов, являющихся такими же как она главными игроками рынка, а ее финансовые показатели пока не демонстрируют тенденцию к обеспечению прибыльности в ближайшее время.

Компания располагается в Пекине и была образована в 2010 году как подразделение Интернет-гиганта Baidu. Предметом деятельности IQ является создание и поддержка сервисов потокового видео и связанных с ним сервисов социального медиа, виртуальной реальности и электронной коммерции.

Руководство компанией осуществляет ее основатель и генеральных директор Ю Гонг, который до этого был президентом umessage.com, провайдера сервиса мобильного Интернета. Гонг имеет докторскую степень в области компьютерных наук, которую он защитил университете Карнеги-Меллона (штат Пенсильвания, США).

В состав инвесторов компании входят родительская компания Baidu Holdings (69,6% pre-IPO), Xiaomi Ventures (8,4%) и HHRSV-VHoldings (5,7%).

2. Технология

IQ создает платформу для сервиса потокового видео для китайских заказчиков развлекательных программ с использованием оригинального и стороннего лицензионного контента.

Со времени своего основания IQ расширяет свой подход к монетизации контента всеми  возможными способами, включая игры, платформу электронной торговли и социальные медиа системы.

Технологии, закладываемые в программные средства, представляемые в качестве технического содержания IPO, компания разрабатывает в содружестве с родительской компанией Baidu в соответствии с Соглашением о совместном развитии, центральными элементами которого, являются следующие области разработки:

  • Технология искусственного интеллекта
  • Умные устройства с операционной системойDuerOS
  • Инфраструктура облачных вычислений
  • Поддержка рекламы одновременного предложения товаров
  • Совмещенные регистрация и вход в предлагаемые системы

В дополнение к развитию своего контента компания вступает в партнерские отношения со сторонними разработчиками контента для того, чтобы создать разнообразную лабораторию контента.

Она имеет лицензионные соглашения с такими известными компаниями как Netflix (NFLX) и другими главными студиями.

3. Привлечение клиентов

IQ привлекает клиентов главным образом через посредство средств оптимизации поискового сервиса родительской компании Baidu.

Она предлагает пользователям возможность бесплатного просмотра, поддерживаемую средствами рекламы. Пользователи, которые хотят получить большие возможности, пакет специального контента, возможность получения дополнений с ранним доступом и высоким разрешением контента, платит за услуги сервиса.

На 31 декабря 2017 года IQ насчитала 50,8 млн. подписчиков, которые платят либо за месяц, либо поквартально, либо за годовую подписку.

В четвертом квартале 2017 года компания имела 421,3 млн. мобильных пользователей, и 424,1 млн. пользователей настольных компьютеров, ежемесячно проявляющих активность.

  1. 4. Рынок

Согласно данным China Internet Watch, опубликованным 27 февраля, рынок онлайн видео рекламы в третьем квартале 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 37,9%, и достиг $2,12 млрд. Отсюда можно сделать вывод о высоком росте рекламной деятельности как элемента монетизации рынка.

Для потоковых сервисов большая часть выручки производится от подписчиков. Исходя о данных о выручке компаний, можно предположить, что в 2017 году доля выручки от подписчиков для главных трех компаний превышает $7 млрд. Общая выручка от потокового видео в 2017 году составляет примерно $10 млрд.

5. Конкуренция

Основными конкурентами, также предоставляющими онлайн потоковое видео, являются компании Tencent Video и Youku Tudou.

В соответствии с докладом South China Morning Post за 2017 год, представленным аналитиком Карен Чан (Jefferies Eequity Research), наиболее распространенная зрительская аудитория видео компании это люди в возрасте 25-30 лет, а наиболее серьезным конкурентом компании является Tencent video.

Конкуренция

Конкуренция

Конкурентами компании являются также действующие телестудии, которые вкладывают больше средств в создание цифрового контента для своих телезрителей. Однако их контент в большей степени востребован более старшей возрастной категорией телезрителей и телезрителями, предпочитающими не тратить деньги на развлекательные программы.

6. Финансовые показатели

Анализируя финансовые показатели компании, можно выделить следующие их особенности:

  • Резкое увеличение выручки компании от главных направлений контента с тенденцией уменьшения скорости возрастания
  • Отрицательная валовая прибыль с тенденцией в сторону прибыльности
  • Постоянно отрицательная маржа валовой прибыли
  • Большое увеличение объема наличности от основной деятельности

Ниже в таблице приведены показатели операционных результатов работы компании в течение последний трех лет.

Показатели результатов работы компании iQIYI

Показатели результатов работы компании iQIYI

Выручка:

  • 2017: $2,67 млрд., 51% увеличения по сравнению с предшествующим годом
  • 2016: $1,77 млрд., 111% увеличения по сравнению с предшествующим годом
  • 2015: $840 млн.

Валовая прибыль

  • 2017: $1 млн.
  • 2016: $31 млн.
  • 2015: $114 млн.

Операционная наличность

  • 2017: $617 млн.
  • 2016: $413 млн.
  • 2015: $169 млн.

На 31 декабря2017года, компанияимела $232,6 млн.наличностии краткосрочных инвестицийи $1,83 млрд.общей задолженности.

7. Информация по IPO iQIYI и наше мнение.

IPO iQIYI состялось. Компания разместила свои акции по цене 18$. Даже с учетом сильного роста выручки, и ожиданий на фоне сравнения с Neflix, мы не ожидаем там доходности и не рекомендуем участововать в IPO.

Компания намеревается привлечь $2,25 млрд. валовой выручки от IPO обычных ADS класса A. Родительская компания Baidu получит акции класса B и будет иметь контрольное голосование в операциях бизнеса IQ. Каждая акция класса B будет ассоциироваться с десятью голосами, а каждая акция класса A – с одним голосом.

Компании Baidu и Hillhouse Capital совместно на условиях, не влекущих за собой юридических обязательств, покупают пакет ADS общей стоимостью $200 млн. по цене, указываемой при размещении акций. Эта продажа только проявление положительного предложения от существующих держателей акций и не типична для обычного процесса выхода технологической компании на IPO.

Руководство компании предполагает, что чистый доход от IPO будет использован следующим образом:

Приблизительно US $1088 млн., или 50% чистого дохода — для расширения и улучшения предлагаемого контента;

Приблизительно US $218 млн., или 10%чистого дохода – для совершенствования технологии;

Остальные 40% чистого дохода – для использования в качестве оборотного капитала и средств на другие корпоративные нужды.

В список управляющих андерайтеров IPO входят: Goldman Sachs (Asia), Credit Suisse, Bof A Merrill Lynch, China Renaissance, Citigroup и UBS Investment Bank.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp