Без рубрики

Tencent стала первой китайской IT-компанией, капитализация которой превысила 500 млрд $

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

За Tencent по размеру капитализации среди китайских технологических гигантов следует Alibaba, оценивающаяся в 474 млрд $.

Акции 19-летней компании, торгующейся на Гонконгской фондовой бирже, выросли до показателя в 418,80 гонконгских долларов. В результате этого рыночная капитализация компании составила 3,99 триллиона гонконгских долларов, что несколько выше отметки в $500 млрд.

Tencent

Акции компании Tencent

Tencent стала членом клуба техномиллиардеров – компаний, чья капитализация превысила пол триллиона долларов. К таким компаниям также относятся Apple, Alphabet, Facebook, Microsoft и Amazon. Tencent удалось достичь такого показателя капитализации через неделю после того, как компания представила свои финансовые результаты за третий квартал 2017 года. В частности, Tencent сообщила о прибыли в размере 18 миллиардов юаней ($2.7 млрд) и доходе в 65.2 миллиарда юаней ($9.8 млрд) в третьем квартале 2017 года. Общая прибыль выросла на 69% по сравнению с предыдущим годом, а доход вырос на 61%, прежде всего, благодаря игровому бизнесу Tencent. В целом успешные финансовые показатели компании за последний год легко объясняют столь впечатляющий рост капитализации.

История Tencent

Такой размер капитализации означает, что вложения во время IPO компании в 2004 году  в размере $9 тыс в этом году превратились в $1 млн.

Всего рыночная капитализация Tencent выросла более чем в три раза с марта 2014 года, когда она достигла $150 млрд. По темпам роста Tencent обошла такого техногиганта как Intel. Еще в 2014 году The Wall Street Journal высказал мнение, что хотя компания пока еще не представлена на американском рынке, она заслужено может конкурировать с фирмами из США.

Успешные приобретения

Tencent принадлежит WeChat, приложение для обмена сообщениями, которое является крупнейшим социальным сервисом в Китае, объединяет 1 млрд пользователей, в основном, из этой страны. К сожалению, сервису не удалось воспроизвести этот успех за рубежом. Вместо этого Tencent сосредоточилась на инвестициях в глобальные направления развития.

Прибыльный игорный бизнес Tencent фокусируется на ПК и мобильных устройствах и является основой ее дохода. Эти сферы принесли компании $5 млрд в последнем квартале благодаря успешным игровым хитам Honor Of Kings, самой успешной и кассовой игре 2017 года и двум удачным приобретениям — Clash Of Clans (у Supercell) и League Of Legends (у Riot Games).

Инвестиционный фокус Tencent, похоже, не нацелен на одно конкретное направление. Компания за последний год купила доли в таких публичных компаниях как Tesla и Snap, инвестировала в успешный индийский стартап Flipkart, приложение для обмена сообщениями Hike, портал о здоровье Practo и одного из конкурентов Uber, компанию Ola. Но есть и весьма странные сделки, в том числе инвестиции в летающие машины, лунные дроны и добычу астероидов, а также в поиск – проект Sogou и сервис продажи электронных книг China Literature.

Не исключено, что Tencent будет и дальше инвестировать в американские технологические компании. Кроме того, Tencent может направить инвестиции и в бизнесы, схожие с ее успешным сервисом WeChat, по крайней мере, на рынке давно ходят слухи о том, что китайский гигант готов вкладываться в Snapchat.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp