Разливное пиво в кегах ценится за насыщенный вкус и аромат, а также натуральный состав. Напиток не подвергается пастеризации и не содержит консервантов, соответственно сохраняет живую дрожжевую культуру, микроэлементы и витамины. Технология производства позволяет сохранить уникальные характеристики хмельного продукта, но она же «отвечает» и за его недостатки — небольшой срок годности и прихотливость к условиям хранения.
На заводе или пивоварне непастеризованный напиток разливают исключительно в пивные кеги — емкости из нержавеющей стали, имеющие форму бочонков. Они герметично закрываются, выполняют несколько функций:
Защищают содержимое от контакта с кислородом, который приводит к его быстрой порче.
Исключают действие на разливную продукцию солнечного света. Он также губителен для пивной дрожжевой культуры.
Снижают вероятность температурных колебаний. Стандартная вместимость емкостей значительная — 50 литров (реже 30 или 20). Поэтому содержимое медленно нагревается, не слишком восприимчиво к кратковременным изменениям температуры.
На срок годности влияет крепость пивной продукции, но в среднем он составляет около 30 дней в герметично закрытой кеге. Именно поэтому серьезные производители стремятся реализовывать разливное пиво как можно быстрее, в идеале сразу после изготовления. Каждый день простоя имеет значение. Если приготовить слишком большую партию или задержать доставку, то покупатель получит товар с не самыми лучшими вкусовыми качествами, а это — удар по репутации.
Конечно испортиться живой напиток может и при соблюдении сроков хранения. Причиной этого способна стать недостаточно тщательно вымытая пивная тара или оборудование, нарушение технологии производства. Но сильнее всего срок годности сократит неправильный температурный режим.