Без рубрики

Исследовательская группа MOBI изучит применение блокчейна в автомобильной промышленности

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Автопроизводители BMW, General Motors, Ford и Renault стали участниками новой группы MOBI, задача которой — исследовать потенциал блокчейна в автомобильной отрасли.

Группа MOBI (Mobility Open Blockchain Initiative) включает более 30 членов-основателей, среди которых Bosch, Blockchain at Berkeley, Hyperledger, Fetch.ai, IBM и IOTA. У группы есть довольно широкая цель — сделать транспорт «более безопасным, удобным и более доступным с использованием технологии блокчейн».

Блокчейн имеет несомненный потенциал для воздействия на целый ряд отраслей. В частности, компонент распределенного реестра и «умные» контракты могут изменить способ использования и потребления данных организациями и продуктами. В то же время MOBI заявила, что ее фокус варьируется от платежей, отслеживания данных и управления поставками, до потребительского финансирования и ценообразования, а также целого ряда более футуристических областей, таких как автономные транспортные средства и системы распределения поездок.

Это не первый раз, когда автомобильные фирмы изучают использование блокчейна. Toyota ранее уже проводила собственные исследования, Renault присоединилась к исследовательскому консорциуму R3, а Daimler является частью проекта Hyperledger от Linux Foundation. Однако группа MOBI сосредоточена исключительно на автомобильной промышленности и потенциальных вариантах использования блокчейна в ней.

«Блокчейн и связанные с этим технологии повышения доверия направлены на изменение автомобильной промышленности и на то, как потребители приобретают, страхуют и используют транспортные средства», — говорится в заявлении Криса Баллингера (Chris Ballinger), который является первым председателем и генеральным директором MOBI.

«Объединив автопроизводителей, поставщиков, стартапы и государственные учреждения, мы можем ускорить принятие этой технологии на благо бизнеса, потребителей и сообществ», — добавил Баллингер, бывший финансовый директор и руководитель службы мобильности в Научно-исследовательском институте Toyota.

В состав правления организации вошли Джозеф Любин (Joseph Lubin), основатель ConsenSys и один из основателей Ethereum, и Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), исполнительный директор Hyperledger.

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp