Без рубрики

Самая горячая новость года о марихуане, о которой возможно не слышали инвесторы

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

За индустрией легальной марихуаны не зря закрепилось прозвище «зеленой лихорадки». Эта индустрия растет с невероятной скоростью, и инвесторы, безусловно, заметили, что рыночная капитализация большинства крупнейших компаний, занимающихся так или иначе марихуаной, по самым скромным оценкам, удвоилась в этом году.

Такой бурный рост заставляет правительства и международные организации дать новую оценку использованию каннабиса в медицинских целях.

Рост легальной индустрии каннабиса осуществляется самыми высокими темпами. Например, инвестиционная фирма Cowen & Co. считает, объем продаж марихуаны к 2026 году может достигнуть 50 млрд $ против 6 млрд $ в настоящее время. Такой рост инвесторы не могут игнорировать.

В 2017 году инвесторы в акции на рынке марихуаны стали участниками множества положительных событий, которые еще больше подстегнули рост акций на этом рынке. Например, 1 Июля 2017 года Невада начала продавать рекреационную марихуану, а Западная Вирджиния стала 29-м штатом, легализовавшим медицинский каннабис. На юге мексиканский президент Энрике Пена Ньето подписал законопроект о легализации медицинского каннабиса по всей стране. А на севере премьер министр Канады Жюстен Трюдо в апреле предложил к рассмотрению законопроект, согласно которому в стране рекреационная марихуана будет легализована начиная с июля 2018 года. Теперь, когда стали известны подробности переговоров по поводу нового законопроекта, можно ожидать, что в следующем году употребление взрослыми марихуаны будет легализовано в Канаде с высокой долей вероятности.

Идея легализации марихуаны

В развитии индустрии каннабиса играет роль общественное мнение. Национальный институт общественного мнения Гэллапа отслеживает изменения в общественном восприятии марихуаны уже почти 50 лет. В этом году идею легализации поддержали 64% респондентов, тогда как в 1995 лишь четвертая часть всех респондентов была благорасположена к идее легализации. Индивидуальный опрос независимого Квинипиакского университета показал даже большую поддержку медицинского каннабиса, согласно которой 94% опрошенных высказались за легализацию. Против идеи легализации медицинской марихуаны выступили только 4% респондентов.

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендовала исключить каннабидиол из международных перечней контролируемых веществ

Кроме всех вышеперечисленных позитивных фактов, есть такие, пожалуй, даже более значимые события, произошедшие в этом году, которые остались за пределами внимания широкой публики.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – подразделение ООН, занимающееся вопросами международного здравоохранения, рекомендовала исключить из международных перечней контролируемых веществ каннабидиол (КБД) – одно из химических соединений содержащихся в марихуане (всего их около 200) не обладающий психоактивным действием. Вот перевод полного фрагмента пресс-релиза ВОЗ посвященного КБД:

«Наблюдается повышенный интерес государств-членов к использованию каннабиса в медицинских целях, в том числе в паллиативных (болеутоляющих) целях. В ответ на этот интерес ВОЗ в последние годы собрала новейшие научные данные о терапевтическом применении и побочных эффектах каннабиса и химических элементов, содержащихся в каннабисе.

В связи с этим Комитет экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости (КЭЛЗ) составил предварительный обзор химического соединения под названием каннабидиол (КБД). Новейшие результаты исследований на животных и человеке показывают, что использование медицинского каннабиса может иметь терапевтическую ценность при эпилептических припадках и сходных заболеваниях. Современные данные показывают, что каннабидиол скорей всего не станет объектом злоупотребления и развития зависимости, как это происходит в случае других каннабиноидов (таких как, например, тетрагидроканнабинол (ТГК)). Таким образом КЭЛЗ пришел к заключению, что существующие данные не могут служить оправданием внесения каннабидиола в международные перечни контролируемых веществ, и отложил подготовку более полного обзора, посвященного каннабидиолу на май 2018 года, когда комитет осуществит обстоятельный обзор каннабиса и связанных с ним веществ».

Позднее ВОЗ уточнила, что рекомендация к исключению не означает, что организация рекомендует препараты на основе КБД к использованию в медицинских целях. ВОЗ придерживается позиции, в соответствии с которой свойства этого химического соединения еще недостаточно изучены, чтобы принимать окончательное решение.

Значимость этой новости сложно переоценить, так как, например, в США генеральный прокурор Джефф Сешнс давно «точит зуб» на производителей медицинской марихуаны. Его руки пока были связаны поправкой Рорабейкера-Фарра, ограждающей лицензированных производителей медицинской марихуаны от преследования на федеральном уровне, так как в целом марихуана все еще запрещена в США наравне с героином и ЛСД. Поправка регулярно подвергается нападкам со стороны скептически настроенных сенаторов, и обновленная позиция ВОЗ тут может сыграть роль дополнительного аргумента в защиту использования марихуаны в медицинских целях.

Тем не менее, навряд ли заключение ВОЗ сможет серьезно повлиять на политику в отношении марихуаны в США. Гораздо более вероятно, что основанное на убедительных доказательствах мнение ВОЗ откроет дорогу использованию марихуаны в медицинских целях в Европе. Подтверждением тому может послужить деятельность во многих странах Европы по заключению контрактов на поставку каннабиса с канадскими производителями для использования в целях терапии определенных заболеваний.

  • В США КБД-содержащие медикаменты продемонстрировали положительные клинические результаты

Предварительные выводы ВОЗ подтверждают и некоторые клинические исследования, в которых КБД-содержащие препараты продемонстрировали положительный результат. Например, Epidiolex – главный экспериментальный препарат компании GW Pharmaceuticals (NASDAQ: GWPH) продемонстрировал статистически значимое сокращение в частоте припадков для пациентов с двумя редкими типами образующейся в детстве эпилепсии – синдромами Драве и Леннокса-Гасто. Количество припадков у больных с синдромом Драве сократилось более чем в три раза, когда вместо плацебо им выдавали препарат.

В сентябре компания Zynerba Pharmaceuticals (NASDAQ: ZYNE) объявила о положительных результатах исследования воздействия КБД-содержащего геля ZYN002 на больных наследственным синдромом Мартина – Белл младшего и юношеского возрастов. Исследование достигло главных ожидаемых результатов и показало, что общие показатели тревожности, депрессивности и настроения улучшились на 46% в течение 12 недель применения препарата.

Другое исследование, результаты которого были обнародованы в августе, не смогло достичь главного прогнозируемого результата. В нем предполагалось использовать ZYN002 в качестве болеутоляющего средства от боли вызванной остеоартритом. Однако, часть ключевых вторичных прогнозируемых результатов все-таки достичь удалось. Так, например, удалось добиться снижения показателей максимальной испытываемой боли в течении дня на 30%.

Учитывая тот факт, что КБД не оказывает психоактивный эффект сродни такому, какой оказывает ТГК, следует ожидать, что КБД останется в центре внимания многочисленных производителей медикаментов как в США, так и во всем мире.

Наше мнение

Мы на протяжении последних трех лет инвестируем часть активов в акции американских и канадских компаний в сфере медицинской марихуаны. Это долНаши статьи на эту тему:

  • 5 лучших акций медицинской марихуаны.
  • Terra Tech Corp — высокодоходная идея для роста
FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp