Без рубрики

Китай заявляет, что сократит тарифы на некоторые автозапчасти и транспортные средства

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp

Министерство финансов Китая заявило о готовности снизить импортные тарифы на некоторые транспортные средства до 15% по сравнению с предыдущей ставкой в 25%.

В заявлении, сделанном во вторник, 22 мая, также сказано, что тарифы на некоторые автомобильные запчасти упадут до 6%. Сокращения начнут действовать с 1 июля.

Этот шаг – это попытка открыть крупнейший в мире автомобильный рынок для международных игроков. Обсуждение возможного снижения тарифов на автомобильный сектор всплыло еще в апреле и было упомянуто в речи китайского президента Си Цзиньпина (Xi Jinping) в этом месяце. Было также показано, что Китай разрешит полную иностранную собственность на автопроизводителей через пять лет.

По данным Министерства финансов, средний налог на автомобили теперь составит 13,8%. Детали для автомобилей, на которые будут снижены импортные пошлины, включают в себя бамперы, двери и ремни безопасности.

Акции европейских автомобильных компаний выросли более чем на 0,7% на фоне этих новостей, при этом лидируют ценные бумаги немецкого производителя запчастей Schaeffler. Вышеупомянутые производители автомобилей могут выиграть от такого решения китайского правительства, учитывая, что небольшой объем производства для этих моделей переместился в Китай. Бренд Lexus тоже может преуспеть на фоне таких новостей, учитывая, что в настоящее время компания не производит свои автомобили в Китае и не объявляет о каких-либо планах по переводу производства в страну.

BMW также может выиграть от снижения тарифов. Предыдущий анализ показал, что немецкий автопроизводитель пострадает от внедрения Китаем импортных тарифов против США в прошлом месяце. Дело в том, что компания собирает значительное количество своих автомобилей в США, а затем отправляет их в Китай.

Сокращение налогов — это «сильный сигнал о том, что Китай продолжит открывать себя миру», — говорится в заявлении представителя BMW. «Это, безусловно, принесет пользу всем и подтолкнет рынок к еще более динамичному уровню», — добавил он. BMW также сказала, что пересмотрит свои цены в ответ на такие новости.

Между тем, пресс-секретарь американского автопроизводителя Ford сказал, что компания приветствует объявление Китая.

Импорт автомобилей в Китае увеличился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2017 году, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Ассоциацию автомобильных дилеров Китая. В страну было доставлено около 1,21 млн автомобилей.

Торговое сближение?

В последние дни напряженность в отношении потенциальной торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами ослабилась. Это произошло после переговоров между высшими должностными лицами.

В минувшие выходные вице-премьер Лю Хе (Liu He) встретился с министром финансов Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin) и коммерческим секретарем Уилбуром Россом (Wilbur Ross) в Вашингтоне, где обсуждалось, как Китай мог бы покупать больше сельскохозяйственных и энергетических продуктов из США, чтобы облегчить торговый дефицит.

Президент Дональд Трамп написал в Twitter, что Китай «согласился» купить «огромные суммы» дополнительных сельскохозяйственных товаров, назвав новость «одной из лучших вещей, которые могут произойти с нашими фермерами в течение многих лет».

Встреча также принесла новости о том, что ранее запланированные пошлины США на китайский импорт, которые угрожали потере торгового баланса$50 млрд, были приостановлены. Сообщалось также, что обе страны близки к заключению сделки с китайской фирмой ZTE, которая была запрещена из-за нарушения американских санкций в отношении Ирана и Северной Кореи.

В понедельник Мнучин сказал, что с Китаем был достигнут «значительный прогресс». «Это был спор о торговле, но это никогда не было торговой войной».

FacebookTwitterGoogleVkontaktePinterestTelegramOdnoklassniki
Whatsapp